Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Nayanna Lana Soares-
dc.date.issued: 2017-11-20-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the remineralization potential of fluoridated dentifrices in human enamel erosion using an in vitro pH cycling model. It was used 75 enamel blocks (4x4x2mm), divided into 5 groups (n = 15 / group) according to their initial microhardness value (SH0): G1 - 100% NaF (positive fluoride control); G2 - Placebo; G3 - Regenerate ™; G4 -Sensodyne Pro-Esmalte ™; and G5 - Colgate Sensitive Pro Relief ™. After the enamel erosion lesion, the blocks were reanalyzed for microhardness eroded area (SH1) and the percentage microhardness loss (% SMHP) was calculated. The samples were treated with slurries suspensions (1:3 – deionized water) following a remineralizing 7 days pH model cycling. At the same time, the mean of the test area (SH2) and the percentage remineralization surface microhardness (% SMHR). The data were analyzed by ANOVA, followed by Tukey and ANOVA Repeated Measures, followed by Bonferoni, for analysis of SH0, SH1, SH2, %SMHP e %SMHR variables. The significance level considered was 95% (p<0.05). The results showed that %SMHPwas not significant between the analyzed groups (p>0.05), but not for the %SMHR(p<0.05).The highest values for %SMHR were verified in G1 and G4 groups. The RegenerateTM dentifrice (G3) had a negativevalue for %SMHR The G4dentifrice was statistically similar to the positive positive control (p> 0.05), presenting an increase in enamel surface hardness (remineralization) when compared to G2, G3 and G5. Thus, the importance of fluoridated dentifrices in the protection and remineralization of dental erosion is evident. However, the mechanisms of action by which these compounds exert their effects on erosion lesions still need to be investigated and elucidated by applying different in vitro models and in situ studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Erosão dentária
dc.subject: Remineralização
dc.subject: Flúor
dc.subject: Cremes Dentais
dc.subject: Odontologia
dc.title: Poder de remineralização de dentifrícios fluoretados na lesão de erosão do esmalte
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Fábio Correia-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial remineralizador de dentifrícios fluoretados na lesão de erosão em esmalte humano, utilizando um modelo de ciclagem de pH in vitro. Foram utilizados 75 blocos de esmalte (4x4x2mm), divididos em 5 grupos (n=15/grupo) de acordo com o valor de microdureza inicial (SH0): G1 – 100%NaF (controle positivo do flúor); G2 – Placebo; G3 – RegenerateTM; G4 –Sensodyne Pró-EsmalteTM; e G5 – Colgate Sensitive Pró AlívioTM. Após a produção da lesão artificial de erosão, os blocos foram analisados quanto a microdureza da área erodida (SH1) e em seguida foi calculado o percentual de perda de microdureza (%SMHP). As amostras foram tratadas com a suspensão de dentifrícios (1:3 - água deionizada) seguindo um modelo remineralizante (7 dias) de ciclagem de pH. Ao término da ciclagem foram determinados os valores da microdureza final da área teste (SH2) e o percentual de remineralização da microdureza de superfície (%SMHR). Os dados foram analisados pelos testes ANOVA, seguido de Tukey e ANOVA RepeatedMeasures, seguido de Bonferoni, para a análise das variáveis SH0, SH1,SH2, %SMHP e %SMHR. O nível de significância considerado foi de 95% (p<0,05). Os resultados mostraram que o %SMHP não foi significativo entre os grupos analisados (p>0,05), entretanto, o %SMHRfoi significativo (p<0,05). Os maiores valores para %SMHR foram verificados nos grupos G1 e G4. O dentifrício RegenerateTM(G3) teve um valor negativo no %SMHR. O dentifrício experimental G4 foi estatisticamente semelhante ao controle positivo (p>0,05), apresentando um aumento de microdureza superficial (remineralização) quando comparado aos G2, G3 e G5. Assim, é evidente a importância dos dentifrícios fluoretados na proteção e remineralização da erosão dentária. No entanto, os mecanismos de ação pelos quais esses compostos exercem seus efeitos nas lesões de erosão ainda precisam ser investigados e elucidados, aplicando-se diferentes modelos in vitro e estudos in situ.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR