https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freire, Aldelany Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2017-11-20 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to compare the antibacterial activity of an antibiotic paste containing the phytoconstituents terpineol and cinnamaldehyde with the CTZ paste, a triple-antibiotic paste used in pulpotomies of deciduous teeth, against Enterococcus faecalis (ATCC 29212). The Minimum Inhibitory Concentration (CIM) of phytoconstituents was determined by the microdilution technique in broth with visual analysis of the results. Five groups of experimental pastes were constituted: zinc oxide + terpineol (GT); zinc oxide + cinnamaldehyde (GC); zinc oxide + terpineol + cinnamaldehyde (GTC); zinc oxide + chlorhexidine (GCHX); zinc oxide + eugenol + chloramphenicol + tetracycline (CTZ). The solubility of the pastes was evaluated after 48 and 144 h, by evaluation of the turbidity of the distilled water in which the specimens were immersed. The solubility data were evaluated by Analysis of Variance (ANOVA) at two factors with Tukey post-test, considering p <0.05. The antibacterial activity of the pastes was evaluated by the direct contact test and after 24 and 72 h, the viability of the microorganisms was verified. The MICs obtained were 2000 μg/mL and 500 μg/mL for terpineol and cinnamaldehyde, respectively. After 48h and 144h, the highest solubility was found in the GT paste (p <0.05). The solubility of the CTZ, GC, GTC and GCHX pastes after 48 h did not differ statistically (p> 0.05). However, after 144 h, the CTZ paste showed higher solubility than the GC, GTC and GCHX groups (p <0.05). After 24h, only the GT paste was not able to inhibit the growth of E. faecalis. After 72h, all inhibited the growth of the bacteria. It was concluded that the antibiotic paste GTC presented antibacterial activity similar of the CTZ paste, against E. faecalis. The higher solubility was found in the GT paste in both observation periods; only the CTZ paste differed statistically from the remaining groups after 144 h, representing the second higher solubility. The need for further studies for a better understanding of the properties of the pastes discussed in this study is verified, analyzing the feasibility of its insertion in clinical practice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos com ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de Capeamento da Polpa Dentária e Pulpectomia | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Comparação da atividade antibacteriana de pastas antibióticas frente ao enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Simone Alves de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi comparar a atividade antibacteriana de pastas antibióticas contendo os fitoconstituintes terpineol e cinamaldeído com a pasta CTZ, uma pasta triplo-antibiótica utilizada em pulpotomias de dentes decíduos, frente ao Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos fitoconstituintes, por meio da técnica de microdiluição em caldo, com análise visual dos resultados. Constituiu-se 5 grupos de pastas experimentais: óxido de zinco + terpineol (GT); óxido de zinco + cinamaldeído (GC); óxido de zinco + terpineol + cinamaldeído (GTC); óxido de zinco + clorexidina (GCHX); óxido de zinco + eugenol + cloranfenicol + tetraciclina (CTZ). A solubilidade das pastas foi avaliada após 48 e 144 h, mediante avaliação da turbidez da água destilada na qual os corpos de prova ficaram imersos. Os dados de solubilidade foram avaliados por meio de Análise de Variância (ANOVA) a dois fatores com pós-teste de Tukey, considerando-se p<0,05. A atividade antibacteriana das pastas foi avaliada por meio do teste de contato direto, e após 24 e 72h verificou-se a viabilidade dos microrganismos. As CIMs obtidas foram de 2000 μg/mL e 500 μg/mL, para o terpineol e o cinamaldeído, respectivamente. Após 48h e 144h, a maior solubilidade foi encontrada na pasta GT (p<0,05). A solubilidade das pastas CTZ, GC, GTC e GCHX no tempo 48 h não diferiu estatisticamente (p>0,05). Em 144 h, a pasta CTZ apresentou maior solubilidade que os grupos GC, GTC e GCHX (p<0,05). Após 24h, apenas a pasta GT não inibiu o crescimento de E. faecalis. Após 72h, todas inibiram seu crescimento. Conclui-se que a pasta GTC apresentou atividade antibacteriana semelhante à da pasta CTZ, frente ao E. faecalis. A maior solubilidade foi encontrada na pasta GT em ambos períodos de observação; apenas a pasta CTZ diferiu estatisticamente dos grupos restantes após 144 h, representando a segunda maior solubilidade. Ressalta-se a necessidade de novos estudos para maior entendimento acerca das propriedades das pastas discutidas neste trabalho, verificando a viabilidade de sua inserção na prática clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |