Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Sarah Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: More recently, especially since the beginning of the 20th century, we have witnessed a range of new dynamics that have emerged in the international system. With the advent of the globalization process, new issues are currently relevant, such as environmental issues, violence, religion and human rights. Nongovernmental organizations (NGOs) are one of the main representations of global civil society in the struggle for such issues. They not only provide humanitarian assistance to the needy but also act as collectors and monitor actions by states to demand responses about violations or failure to comply with a certain action that should be their responsibility. The UN peacekeeping operations are one of the most respected missions in which military troops from various countries are assembled by the organization with the larger goal of maintaining peace and security in areas of conflict. However, it is observed that in these missions there are acts of constant violation of human rights, with reports of abuse and sexual exploitation by the military against civilians. In this sense, this paper intends to discuss the actions of four NGOs that focus their human rights causes on the cases of abuse and sexual exploitation practiced by the UN's blue helmets and because they are still reported.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abuso sexual
dc.subject: Exploração sexual
dc.subject: Organização das Nações Unidas (ONU)
dc.subject: Operações de paz
dc.title: A atuação das ONGs internacionais de direitos humanos nos casos de abuso e exploração sexual nas operações de paz da ONU.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira-
dc.description.resumo: Mais recentemente, sobretudo a partir do início do século XX, testemunhamos uma gama de novas dinâmicas que emergiram no sistema internacional. Com o advento do processo de globalização, novas temáticas cumprem relevância significativa atualmente, tais como questões ambientais, violência, religião e direitos humanos. As organizações não-governamentais (ONGs) constituem-se como uma das principais representações da sociedade civil global na luta e defesa de tais questões. Elas não prestam apenas assistência humanitária aos mais necessitados, mas também atuam como cobradoras e monitoram as ações por parte dos Estados para exigir respostas sobre violações ou o não cumprimento de determinada ação que deveria ser de responsabilidade da mesma. As operações de paz da ONU são uma das mais respeitadas missões em que tropas compostas por militares de diversos países são reunidas com o objetivo maior de manter a paz e segurança em áreas assoladas por conflitos. Entretanto, observa-se que em tais missões ocorre atos de constante violação de direitos humanos, com denúncias de abuso e exploração sexual praticados por militares contra os civis. Neste sentido, este trabalho pretende discutir a ação de quatro ONGs que concentram suas causas em direitos humanos e possuem atividades com relação especificamente aos casos de abuso e exploração sexual praticados pelos capacetes azuis da ONU. Afinal, por que estes casos, apesar de denunciados, continuam a acontecer?
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR