Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Stela da Rocha de Medeiros-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the participation of women in the Brazilian Armed Forces. The study of this phenomenon becomes relevant in the field of politics, since following socially established patterns, women are excluded from important public life issues and, since the Armed Forces is based on androcentrism, it tends to prioritize masculine attributes to the detriment of women, women who choose to pursue this career end up facing challenges that limit them inside the barracks. These visions are shared, for example, in the academy of International Relations, since areas such as International Security and Defense tend to be exclusive to women, since they are areas considered masculine. Thus, the work is relevant, since it seeks to portray the way women participate and act in means traditionally excluding their presence, thus showing that stereotypes still guide the main debates and functions in the social scene. In view of this, the problem question that the work seeks to answer how does the way women's participation in the Brazilian Armed Forces. The methodology used was the case study and, through a qualitative study, the work was the result of a bibliographical review, in which texts and relevant authors of the subject were selected, as well as official documents from Brazil. The results obtained assume that the female participation in environments considered as masculine faces obstacles and end up bumping into socially constructed myths and discourses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Forças armadas
dc.subject: Forças Armadas Brasileiras
dc.subject: Gênero (grupos sociais)
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Estereótipos femininos
dc.title: Mulheres e forças armadas: uma análise da participação feminina nas Forças Armadas Brasileiras.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Teixeira Junior, Augusto Wagner Menezes-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a participação das mulheres nas Forças Armadas brasileiras. O estudo desse fenômeno se torna relevante no campo da política, uma vez que seguindo padrões estabelecidos socialmente as mulheres acabam sendo excluídas de importantes questões da vida pública e, sendo as Forças Armadas baseada no androcentrismo, que tende a priorizar os atributos masculinos em detrimento dos femininos, as mulheres que optam por seguir essa carreira acabam enfrentando desafios que as limitam dentro do interior da caserna. Essa visões são compactuadas, por exemplo, na academia de Relações Internacionais, uma vez que áreas como a da Segurança Internacional e da Defesa tendem a ser excludentes às mulheres, visto que são áreas consideradas masculinas. Sendo assim, o trabalho se mostra relevante, uma vez que busca retratar a forma como as mulheres participam e atuam em meios tradicionalmente excludentes a sua presença, mostrando assim, que estereótipos ainda guiam os principais debates e funções no cenário social. Diante disso, a pergunta problema que o trabalho busca responder é de que forma se dá a participação feminina nas Forças Armadas brasileiras. A metodologia usada foi o estudo de caso e, por meio de um estudo qualitativo, o trabalho foi resultado de uma revisão bibliográfica, no qual foram selecionados textos e autores relevantes sobre o assunto, bem como documentos oficiais do Brasil. Os resultados obtidos partem do pressuposto de que a participação feminina em ambientes tidos como masculinos enfrenta obstáculos e acabam esbarrando em mitos e discursos socialmente construídos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR