Tipo: TCC
Título: Os efeitos da globalização sobre o bem-estar na América Latina.
Autor(es): Bezerra, Stephany Fernandes de Brito
Orientador: Fittipaldi, Ítalo
Resumo: Esta monografia se insere na temática mais ampla de globalização, cujo estudo se intensifica a partir da década de 1980. A globalização econômica, tratada neste trabalho, tem conquistado apoio e críticas ao longo dos anos. As críticas apontam para a incompatibilidade do aprofundamento do processo de globalização econômica com a promoção mais ampla do bem-estar, principalmente para países em desenvolvimento. A partir de contradições na condução histórica do processo de integração da América Latina, sendo algumas iniciativas de cunho “liberal” e outras “desenvolvimentistas”, este trabalho buscou analisar os efeitos da globalização econômica em sua dimensão comercial sobre o bem-estar, medido pelo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), dos países da região. A análise foi realizada a partir de dados de dezoito países da América Latina entre os anos de 2001 e 2015 compilados pela autora, utilizando um modelo de regressão com dados em painel aplicando o método dos momentos generalizados (GMM). Os resultados obtidos pela pesquisa confirmam o argumento pró liberalização comercial, demonstrando que a abertura possui impacto positivo sobre o IDH dos países analisados.
Abstract: This study inserts itself in a broader theme of globalization, whose study has intensified since the 1980s. Economic globalization, treated in this study, has gained support and criticism over the years. Critics point to the incompatibility of amplification of economic globalization and the wider promotion of well-being, especially in developing countries. Based on contradictions in the historical development of the Latin American regional integration process, with a mix of initiatives considered "liberal" and other "developmentalist", this work sought to analyze the effects of economic globalization in its commercial dimension on well-being, measured by the Human Development Index (HDI) of the countries in the region. The analysis was carried out from a self-compiled data panel for eighteen Latin American countries between 2001 and 2015 using a regression model with panel data applying the generalized moments method (GMM). The results obtained by the research confirm the argument for trade liberalization, demonstrating that the opening has a positive impact on the HDI of the countries analyzed.
Palavras-chave: Globalização
Desenvolvimento humano
Comércio
Bem-estar econômico
Bem-estar
Liberalismo
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13936
Data do documento: 12-Jun-2018