Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Luiza Bandeira de Mello-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.description.abstract: This study aims to analyze within a temporal cut from 1917 to 1922 how did the approach between Brazil and the United States of America happened based on the performance of Epitácio Pessoa as head of the Brazilian delegation at the 1919 Peace Conference - held shortly after World War I - and, later, as president of the Republic. In order to do so, it is intend to answer the question "how did the performance of Epitacio Pessoa (1917-1922) contributed to the americanist paradigm in the Brazilian Foreign Policy?". The achievement of this answer is based on five complementary hypotheses: a) the appointment of Epitácio Pessoa as head of delegation was the fruit of the construction of his name during his political trajectory in Paraíba and Rio de Janeiro before the war; b) being a partner of the Allies in World War I was important for a closer relationship with the Americanist paradigm; c) the performance of the figure of Epitacio Pessoa through his participation in the brazilian delegation in the Peace Conference was relevant to the instrumentalization of the Americanist paradigm in the Brazilian Foreign Policy; d) during the Epitacio’s administration, the approach with the US, previously seen as a way to raise national prestige, also became an instrument to develop the country's industry and economy; and, lastly, e) Epitácio Pessoa's personal profile and preferences contributed to the consolidation of an Foreign Policy closer to the americanist paradigm. The justification of this work is given to understand a complex historical part and little discussed in the Brazilian Foreign Policy literature. The method, for the accomplishment of this monograph, is the historical methodology and the systematic literature review that has as conductive thread the own americanism. It is also invoked the Foreign Policy Analysis, which divides each chapter into an external, internal and individual panoramas and focuses on the importance of the leader for the decision-making process; and the use of biography as a methodology capable of providing an understanding of a theme in a given context
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política Externa (Brasil)
dc.subject: Primeira Guerra Mundial
dc.subject: Revolução Russa
dc.subject: Neutralidade
dc.subject: Estados Unidos da América (EUA)
dc.subject: Governo Epitácio Pessoa
dc.subject: Liga das Nações
dc.subject: Conferência de Paz (1919)
dc.title: Pensando o paradigma americanista na política externa brasileira de 1917 a 1922: a atuação de Epitácio Pessoa.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: Este estudo analisa o recorte temporal de 1917 a 1922 sobre como ocorreu a aproximação entre o Brasil e os Estados Unidos da América, a partir da atuação de Epitácio Pessoa enquanto chefe da delegação brasileira na Conferência de Paz de 1919 e, posteriormente, como presidente da República. Para isso, uma pergunta determina esse trabalho: “como a atuação de Epitácio Pessoa (1917-1922) contribuiu para o paradigma americanista na Política Externa Brasileira?”. A obtenção da resposta se dá a partir de cinco hipóteses complementares: a) a nomeação de Epitácio Pessoa para chefe de delegação foi fruto da construção de seu nome durante sua trajetória política na Paraíba e Rio de Janeiro anterior à guerra; b) ser parceiro dos Aliados na Primeira Guerra Mundial teve importância para uma maior aproximação com o paradigma americanista; c) a atuação da figura de Epitácio Pessoa através da sua participação na delegação brasileira da Conferência de Paz foi relevante para a instrumentalização do paradigma americanista na Política Externa Brasileira; d) durante o governo de Epitácio, a aproximação com os EUA, antes vista como uma maneira de angariar prestígio nacional, passou também a significar um instrumento para desenvolver a indústria e a economia do país; e) o perfil e preferências pessoais de Epitácio Pessoa contribuíram para a consolidação de uma política externa mais próxima do paradigma americanista. A justificativa do trabalho se dá por compreender que esta é uma parcela histórica complexa e pouco abordada na literatura de Política Externa Brasileira. Para a realização deste trabalho, utiliza-se a metodologia histórica e revisão sistemática de literatura que tem como fio condutor o próprio americanismo. Invoca-se também a Análise de Política Externa, a qual divide cada capítulo em um panorama externo, interno e individual de análise e se atenta para a importância do líder para o processo de tomada de decisão; e a utilização da biografia como metodologia capaz de fornecer entendimento do tema nesse contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR