Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Andreza de Oliveira Guimarães-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.description.abstract: This work focuses on how the Brazilian Armed Forces responded to the demands of domestic employment in the post-Cold War period, especially in the fight against organized crime in Rio de Janeiro. It was developed a study initially related to the historical context of the internal employment of the Armed Forces in Latin America and the evolution of new threats arising from the post-Cold War period, mainly based on the irregular threats that focus on actors endowed with agency and human will. This contribution presents the criminal gangs generations and informs that the most relevant criminal organizations in Rio de Janeiro, PCC and CV, show characteristics of third generation gangs. With regard to the Brazilian Armed Forces internal usage in the fight against organized crime, are highlighted first the missions carried out by them, such as the most pertinent subsidiary mission for discussion, the so-called Law and Order Assurances, through the use of military contingents in the pacification processes in Rio de Janeiro and their cooperation in joint actions with other governmental entities for the security of the 2014 World Cup and the 2016 Olympic Games. It is also reported the importance of the experience of Brazilian military personnel in MINUSTAH to the thinking about the internal employment of the Armed Forces. To withhold the violence waves and criminality in Rio de Janeiro, President Temer signed in early February this year the Federal Intervention Decree for Public Security in the State of Rio de Janeiro. Finally, the objective of this study presents a set of final considerations aimed at contributing to the reflection of the object being studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Forças armadas
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Crime organizado
dc.subject: Forças Armadas Brasileiras
dc.subject: Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO)
dc.subject: Intervenção federal
dc.subject: Haiti
dc.subject: Missão
dc.title: O emprego das forças armadas na segurança pública: o combate ao crime organizado no Rio de Janeiro.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Teixeira Junior, Augusto Wagner Menezes-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal foco analisar como as Forças Armadas Brasileiras responderam às demandas de emprego doméstico no pós-Guerra Fria, especialmente no combate ao crime organizado no Rio de Janeiro. Foi desenvolvido inicialmente um estudo relacionado ao contexto histórico do emprego interno das Forças Armada na região latinoamericana e a evolução das novas ameaças advindas do período pós-Guerra Fria, sobretudo com base nas ameaças irregulares que focam em atores dotados de agência e vontade humana. Esta contribuição apresenta as gerações das gangues criminais e informa que as mais relevantes organizações criminosas do Rio de Janeiro, PCC e CV, exibem características das gangues de terceira geração. Quanto ao emprego interno das Forças Armadas no Brasil no combate ao crime organizado, são evidenciadas primeiramente as missões realizadas por elas, como a missão subsidiária mais pertinente para discussão, as chamadas operações de Garantia da Lei e da Ordem, por meio do emprego das tropas militares nos processos de pacificação do Rio de Janeiro e da cooperação delas em ações conjuntas com outras entidades governamentais para segurança da Copa do Mundo de 2014 e dos Jogos Olímpicos de 2016. É relatada ainda a importância da experiência das tropas militares brasileiras na MINUSTAH para o pensar no emprego interno das Forças Armadas. Sendo assim, para conter as ondas de violência e criminalidade no Rio de Janeiro, o Presidente Temer assinou no início de fevereiro deste ano o decreto de Intervenção Federal na Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro. Por fim, o trabalho apresenta um conjunto de considerações finais com fins de contribuir com a reflexão do objeto em estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR