Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rafael Valentim de-
dc.date.issued: 2018-11-01-
dc.description.abstract: This paper discusses the impact of the Jet Crisis during the conflict in Syria in the year 2015 on the geopolitical relations between Russia and Turkey. The downing of the Russian Su-24 fighter jet by Turkish forces has brought a fresh outlook for the conflict in Syria as well as for the development of relations between the two countries. In the light of theories of classical geopolitics and also of Regional Security Complexes (RSC), it will be explained how important the geopolitical aspect of both countries is, and through a historical overview will be provided the basis for comparing pre- after the jet crash. In the face of this comparison, it was noted that despite a temporary deterioration in relations between Russia and Turkey shortly after the collapse of the combat aircraft, the two countries advanced to a significant diplomatic improvement, culminating even with the acquisition of Russian military equipment by the Turkish forces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geopolítica
dc.subject: Conflitos na Síria
dc.subject: Crise dos Jatos
dc.subject: Organização das Nações Unidas (ONU)
dc.subject: Complexo Regional de Segurança (CRS)
dc.subject: Estado Islâmico do Iraque (ISIS)
dc.subject: Exército Livre da Síria (FSA)
dc.subject: Rússia
dc.subject: Turquia
dc.subject: Oriente Médio
dc.title: Crise e aproximação entre Rússia e Turquia: impactos da derrubada do Sukhoi Su-24 durante o conflito Sírio.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Teixeira Junior, Augusto Wagner Menezes-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda quais os impactos que a Crise dos Jatos, durante o conflito na Síria, no ano de 2015, teve nas relações geopolíticas entre Rússia e Turquia. A derrubada do caça russo Su-24 pelas forças turcas trouxe um novo panorama para o conflito na Síria, assim como para o desenrolar das relações entre os dois países. À luz de teorias da geopolítica clássica e também dos Complexos de Segurança Regionais (CRS), será explicado qual a importância dentro do aspecto geopolítico que ambos os países possuem, e por meio de um panorama histórico será fornecida a base para comparação das relações pré e pós a crise dos jatos. Diante deste comparativo, percebeu-se que apesar de uma deterioração momentânea das relações entre Rússia e Turquia logo após o abate do avião de combate, os dois países caminharam para uma melhora diplomática significativa, culminando inclusive com a aquisição de equipamentos militares russos por parte das forças turcas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR