https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Roberto Cézar Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of different concentrations of sodium hypochlorite on fracture resistance of simulated immature teeth. The sample consisted of 72 bovine incisors, sectioned coronally and apically and internally fragilized to simulate teeth with incomplete root formation. The specimens were divided into 4 groups, according to the passive decontamination protocol recommended for pulp revitalization: group H1,5 - Irrigation with 20 ml of 1.5% Sodium Hypochlorite; group H2.5 - Irrigation with 20 ml of 2.5% Sodium Hypochlorite; group H5,25 - Irrigation with 20 ml of 5.25% Sodium Hypochlorite, and control group - irrigation with saline solution. In all groups, the irrigation protocol was performed by 5 minutes. After the simulation of the periodontal ligament, the teeth were fractured in a universal mechanical test machine. ANOVA and Correlation Spearman test were used for statistical analysis. The results showed that the mean fracture resistance (Newton) was 901.84, 831.29 and 829.84 for the groups H1.5, H2.5 and H5.25, respectively. The control group mean was 915.71. No significant differences were found between groups (p = 0.476 / ANOVA). There was no relationship between increased sodium hypochlorite concentration and decreased fracture resistance (p = 0.282 / Spearman Correlation). It was concluded that the concentrations, in the time and volume used in this study, did not cause a statistical decrease in fracture resistance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Revitalização pulpar | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à fratura | pt_BR |
| dc.subject | Hipoclorito de sódio | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Influência do hipoclorito de sódio em diferentes concentrações na resistência à fratura de dentes com rizogênese incompleta simulada | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Thiago Farias Rocha | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do hipoclorito de sódio em diferentes concentrações na resistência à fratura de dentes com rizogênese incompleta simulada. A amostra foi constituída por 72 incisivos bovinos, seccionados coronalmente, apicalmente e fragilizados internamente para simular dentes com ápice aberto. Os espécimes foram divididos em 4 grupos, de acordo com o protocolo de descontaminação passiva preconizada na revitalização pulpar: grupo H1,5 – Irrigação com 20 ml de Hipoclorito de Sódio a 1,5%; grupo H2,5 – Irrigação com 20 ml de Hipoclorito de Sódio a 2,5%; grupo H5,25 – Irrigação com 20 ml de Hipoclorito de Sódio a 5,25%, e grupo controle – irrigação com soro fisiológico. Em todos os grupos o tempo de irrigação foi de 5 minutos. Após a simulação do ligamento periodontal, os dentes foram submetidos ao teste de resistência à fratura em uma máquina de ensaios mecânicos. Para verificar se houve diferença na resistência à fratura após os diferentes protocolos de irrigação foi aplicado o ANOVA one-way. O teste de correlação de Spearman foi aplicado para verificar se houve relação entre a concentração do hipoclorito e a resistência à fratura. Os resultados revelaram que a média de resistência a fratura foi de 901,84, 831,29 e 829,84 para os grupos H1,5, H2,5 e H5,25, respectivamente. O grupo controle a média foi de 915,71. Não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos (p=0.476 / ANOVA). Não houve relação entre o aumento da concentração do hipoclorito e a diminuição da resistência à fratura (p=0.282 / Correlação de Spearman). Conclui-se que as concentrações, no tempo e volume utilizados, não causaram diminuição da resistência à fratura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |