https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Eva Lis Lopes | - |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the knowledge of students from the Dentistry graduation course of the Federal University of Paraíba, about radiological protection methods. Materials and Methods: A field research was carried out, with a descriptive content, quantitative approach and extensive direct observation. A total of 124 students participated in the study, who, after signing the Informed Consent Form, answered a questionnaire containing 10 questions regarding the means of radioprotection. Results: It was observed that most of the students stated that they were concerned about radioprotection and sought to obey the technique to avoid repetition. On the other hand, most are not aware of Ordinance n°453/98. Regarding professional protection, most chose the wall with lead protection and for patient protection the lead apron with thyroid protector. About the safe minimum distance, in the absence of a lead shield, most did not know how to respond. Conclusion: although most of the students did not have knowledge about Ordinance n°453/98, there was a predominance of students concerning about the consequences of exposure to ionizing radiation and considerable knowledge about the means that promote radiological protection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Proteção Radiológica | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos alunos de odontologia da universidade federal da paraíba acerca de proteção radiológica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luck, Amanda Maria Medeiros de Araujo | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o conhecimento dos alunos do curso de Odontologia, da Universidade Federal da Paraíba sobre métodos de proteção radiológica. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa de campo, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa e observação direta extensiva. Participaram da pesquisa 124 alunos, que após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam um questionário contendo 10 questões, referentes aos meios de radioproteção. Resultados: Observou-se que a maioria dos estudantes afirmaram ter preocupação com a radioproteção e procuram obedecer a técnica para evitar repetições. Por outro lado, a maioria não tem conhecimento sobre a Portaria n°453/98. Com relação a proteção do profissional, a maioria elegeu a parede com proteção de chumbo e para a proteção do paciente o avental de chumbo com protetor de tireóide. Sobre a distância mínima segura, na ausência de um anteparo de chumbo, a maioria não soube responder. Conclusão: Verifica-se que apesar da maioria dos estudantes não possuir conhecimento sobre a Portaria n°453/98, houve predomínio de estudantes com preocupação quanto às consequências da exposição às radiações ionizantes e considerável conhecimento sobre meios que promovem a proteção radiológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |