Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Dawys Harllan Gomes de-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the influence of the ultrasonic activation of calcium hydroxide intracanal medications on pH changes in simulated external root resorption. Eighteen unirradicular teeth were selected. Only teeth with a single root canal were included in this sutdy. The crowns were sectioned, the root length was standardized and the chemical-mechanical preparation was performed. The resorptions were simulated at 7.5 mm from the apex and were 3 mm in diameter. The dentinal tickness between the root canal and the simulated external resorption was standardized at 1.2mm (+/- 0.2). For that, the specimens were scanned by a Microcomputed Tomography. The teeth were divided into 3 experimental groups: control group - without intracanal medication; group I - Ultracal XS without ultrasonic activation; group II – Ultracal XS with ultrasonic activation. pH measurements were performed using a microelectrode after 3, 12, 24 hours, 3, 5, 7, 14, 21 and 28 days. The analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test were used for statistical analysis. The results showed that there were statistically significant differences (p <0.05) in 24 hours, 5 and 7 days when compared to the control group with group I; 3, 12, 24, 72 hours, 5 and 28 days when compared the control group with group II; and hours, 3, 5, 7, 21 and 28 days when comparing group II to group I. It was concluded that the ultrasonic activation did not significantly influence the elevation of the pH in the root surface in simulated external resorption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject: Reabsorção Radicular
dc.subjectltrassom
dc.subject: Odontologia
dc.title: Efeito da ativação ultrassónica de medicações a Base de hidróxido de cálcio na variação do PH Radicular em reabsorções externas simuladas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Thiago Farias Rocha-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a influência da ativação ultrassônica de medicações intracanais à base de Hidróxido de Cálcio na alteração do pH da superfície radicular em reabsorções radiculares externas simuladas. Foram selecionados 18 dentes unirradiculares. As coroas foram seccionadas, o comprimento das raízes foi padronizado e o preparo químico- mecânico foi realizado. As reabsorções foram simuladas a 7,5 mm do ápice e apresentavam 3 mm de diâmetro. O remanescente dentinário entre a parede do canal e a reabsorção simulada foi padronizado em 1,2mm(+/- 0,2), através de um escaneamento no Microtomógrafo computadorizado. Os espécimes foram divididos em 3 grupos experimentais: grupo controle - sem medicação; grupo I– UltraCal XS sem ativação; grupo II – UltraCal XS com ativação. Após a inserção da medicação, as mensurações de pH na superfície radicular externa foram realizadas por meio de um microeletrodo após 3, 12, 24 horas, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias. A análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey foram aplicados para verificar a existência de diferenças estatísticas entre os grupos no intervalo de tempo estudado. Os resultados revelaram que houveram diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) em 24 horas, 5 e 7 dias quando comparado o grupo controle com o grupo I; 3, 12, 24, 72 horas, 5 e 28 dias quando comparado o grupo controle com o grupo II; e 3 horas, 3, 5, 7, 21 e 28 dias quando se comparou o grupo II ao grupo I. Concluiu-se que a ativação ultrassônica não influenciou significativamente a elevação do pH na superfície radicular em reabsorções externas simuladas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR