https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Maria de Fátima Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
| dc.description.abstract | The main goal of this paper lies on analyzing the effectiveness of the Programa Tratamento Fora de Domicílio (TFD), a Brazil's federal government program, concerning helping children and adolescents using the Pediatric Rheumatology and Endocrinology Service at the University Hospital Lauro Wanderley (UHLW). This study deals with the formative process of the health policy, highlighting the implementation of the Sistema Único de Saúde (SUS) – a public healthcare system in Brazil – as well as its proposals for the integralization of health services, according to the process of hierarchy and regionalization of health. Hence, the work under discussion focuses on the TFD program entered in the healthcare system and its effectiveness in integral access to health, through services that guarantee the health promotion to users who does not have the necessary resources to meet the needs of medium and high complexity in health at their locality of origin. Therefore, the research was carried out at the pediatric clinic of UHLW in June and July of 2018, through a semi-structured interview, with a sample composed of 15 participants, responsible for children and adolescents who presented a diagnosis of chronic disease treated in the specialties of Rheumatology and Endocrinology. As a result, from the data collected, it was observed that most of the users interviewed live in an unfavorable economic situation and own little or no knowledge about the PDT. In addition, it is also important to mention that the program is extremely important for the progress of the treatments, nevertheless, it presents negative points concerning the compliance with Ministerial Order no. 55/1999 of the Brazilian Ministry of Health and the handbook of normatization of PDT at the state of Paraíba, Brazil. To conclude, it is necessary a persistent fight in defense of the constitutional SUS as a universal system, in order to guaranteeing the rights in a fair and egalitarian manner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento Fora do Domicílio | pt_BR |
| dc.subject | Programas de Saúde | pt_BR |
| dc.title | TRATAMENTO FORA DE DOMICÍLIO: uma análise sobre a efetividade do programa para atenção à saúde das pessoas com doenças crônicas em tratamento em um Hospital Universitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHP, Rafael Nicolau | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a efetividade do Programa Tratamento Fora de Domicílio (TFD) no auxílio às crianças e adolescentes usuárias do serviço de Reumatologia e Endocrinologia pediátrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Esse estudo aborda o processo formativo da política de saúde, destacando a implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) e suas propostas de integralização dos serviços de saúde, em função do processo de hierarquização e regionalização da saúde. Nessa perspectiva, o trabalho em questão tem enfoque no programa TFD inseridos na Rede de Atenção a Saúde e sua efetivação no acesso integral a saúde, através de serviços que garantam a promoção da saúde a usuários que não dispõe de recursos necessários para atender as necessidades de média e alta complexidade em saúde em sua localidade de origem. Cuja pesquisa foi realizada no ambulatório de pediatria do HULW nos meses de junho e julho de 2018, por meio de entrevista semiestruturada, com amostra composta por 15 participantes, responsáveis por crianças e adolescentes que apresentaram diagnóstico de doença crônica tratadas nas especialidades de Reumatologia e Endocrinologia. A partir dos dados coletados, observou-se que a maior parte dos usuários entrevistados encontra-se em situação econômica desfavorável e tem pouco ou nenhum conhecimento sobre o TFD. É importante mencionar ainda que, o programa tem relevante importância para a continuidade do tratamento, entretanto, apresenta pontos negativos em relação ao cumprimento da portaria n°55/1999 do Ministério da Saúde e do Manual de normatização do TFD no Estado da Paraíba. Conclui-se que, faz-se necessária a luta permanente em defesa do SUS constitucional enquanto sistema universal, com vistas a garantir a efetivação dos direitos de forma justa e igualitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |