Tipo: Dissertação
Título: Entre continuidades e descontinuidades: representações sociais da doença mental e a prática profissional na saúde mental
Autor(es): Leite, Lea Dolores Gome
Primeiro Orientador: Perrusi, Artur
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo de estudo as representações sociais da doença mental entre profissionais da rede pública inseridos na saúde mental, tendo em vista a compreensão sobre como as práticas profissionais na área estão situadas após a implementação da Reforma Psiquiátrica na cidade de Campina Grande-PB. Adotamos como proposta metodológica a técnica da Análise do Discurso dos Sujeitos Coletivos e os critérios da Teoria das Representações Sociais. Selecionamos para a pesquisa as seguintes categorias de profissionais: assistentes sociais, psicólogos e enfermeiros. Abrangemos para este estudo os CAPS adultos —Centro de Atenção Psicossocial, a Unidade de Referência Psiquiátrica (emergência) e um hospital psiquiátrico em funcionamento na cidade. Assim, foi possível constatar algumas questões relativas às dificuldades e possibilidades inerentes a prática profissional diante do desafio da reinserção social. Utilizamos as perspectivas teóricas de Michel Foucault, Robert Castel, Erving Goffman, Franco Basaglia, entre outros autores da sociologia e saúde mental. Na fundamentação teórica empregamos a Teoria das Representações Sociais, a qual nos permitiu entender que há sempre um discurso orientador de toda ação, uma vez que para que esta possa efetivar-se é necessário que seja coletivamente compreendida e acatada pelos membros de uma determinada comunidade, grupo, instituição etc. a fim de que sejam eficazes as trocas comunicativas, que, por sua vez, são indispensáveis à estrutura de funcionamento. Na análise das narrativas obtidas em campo, percebemos que, pelo pouco tempo de implementação da Reforma Psiquiátrica na nossa realidade, há certa influência da forma tradicional de se conceber a loucura na qual fomos historicamente envolvidos. Nesse mesmo sentido, é importante ressaltar que conhecimentos teóricos sobre a complexidade biopsicossocial do ser humano e sobre a psicanálise vêm sendo incluídos nas representações sociais aqui consideradas, nos alertando a respeito da maneira sutil e sensível que se deve considerar um sujeito. No caso das pessoas em sofrimento psíquico, a palavra, apesar de fragilizada, desorganizada e fragmentada, precisa ser valorizada, especialmente como ferramenta terapêutica. Desse modo, entendemos que estamos em um processo de transformação, no qual concepções mais antigas vão perdendo seu valor para que outras mais atuais comecem a ser introduzidas, e assim sucessivamente, até que, paulatinamente, chegue-se mais perto àquela meta primordial referente à cidadania.
Abstract: This paper aims to study the social representations of mental illness among professionals in the public health network inserted in the mental health, with a view to understanding how professional practices in the area are located after the implementation of the Mental Illness in the city of Campina Grande-PB. We adpoted as a methodological proposal the technique of Speech Analysis of the Collective Subjects and the criteria for the Theory of Social Representations. We have selected for the research the following categories of professionals: social workers, psychologists and nurses. We have covered for this study, adults CAPS Center for Psychosocial Care, the Unity of Psychiatric Reference (emergency) and a psychiatric hospital in operation in the city. Thus, it was possible to see some issues ace difficulties inherent in professional practice before the challenge of social reintegration. We have used the theoretical perspectives of Michel Foucault, Robert Castel, Erving Goffman, Franco Basaglia, among other authors of sociology and mental health. The theoretical foundation we have employed the Theory of Social Representations, which allowed us to understand that there is always a speech directed to any action, since it can become effective it is necessary to he collectively understood and binding by members of a particular community, group, institution etc. So that the exchanges are effective communication, which in turn, are essential to the structure of operation. In the analysis of narratives obtained in the field, we realize that, so little time to implement the Mental Illness in our reality, there is the influence of the traditional way of conceiving the madness in which we have been historically involved and the hegemony of the biomedical paradigm, and the figure of the doctor and psychiatrist guiding such knowledge. In this way, it is important to emphasize that the theoretical knowledge on the biopsychosocial complexity of the human being and on psychoanalysis have been included it the social representations considered here, in warning about the subtle way that significantly and to consider to be a subject. For people with mental suffering, the word, although weakened and fragmented, needs to be valued, especially as a therapeutic tool. Thus, we believe we are in a process in which conceptions older will lose their value to other more current begin to be introduced, and so on, until, gradually, come up closer to that primary goal concerning citizenship.
Palavras-chave: Saúde mental
Representação social
Reinserção social
Mental health
Social representation
Social reintegration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13974
Data do documento: 30-Mai-2008