https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Jarissa Porto dos | - |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
| dc.description.abstract | This paper brings some reflections concerning the health professional perceptions about individuals who experience psychological distress in their emotional and sexual lives. The presented data are the result of ethnographic research conducted in a psychiatric hospital in the city of Maceió (Alagoas-Brasil) from December to July 2013, having as main interlocutors professionals that comprise the sectors of nursing, occupational therapy, social services, nutrition, psychology and psychiatrists. The study tried to create a dialogue with the information collect in the research field through the daily routines of the institution. One of the main aspects highlighted in this work is the stigma that leads the life of the people who were diagnosed with mental disorders, especially, considering the delegitimized place of the institutionalized bloke, in order to be subjugated, controlled and punished for their ‘disorders’. The research field data indicate the naturalized idea of abnormality, such that it becomes latent when it faces the emotional-sexual expressions of the blokes taken as’ crazy. Sexual practices are repressed (heterosexual, homosexual, masturbation) and pregnancy is prevented by physical containment mechanisms and managing medications. The hypersexuality, for example, is one of the categories activated when it’s thinking about the patient’s sexuality. The strategies frequently used involve infantilization or punishment through the Psychiatric Emergency, when patients insist on disobeying the rules. Adjectives ‘flirtatious’ or ‘flirt’ are most often used to refer to them, recognized from a ‘animalistic’ perspective of the sexuality. In turn, patients develop modalities of resistance against this existing controlling model, using the dark recesses of the hospital to meet up themselves. Thus, this research shows some elements that help us to problematize normative standards of sexuality, discussing how these prototypes interfere on a moral judgment of the manifestations that comes from blokes in psychological distress. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Biopoder | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidades e saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Hospital psiquiátrico | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject | Biopower | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality and mental health | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatric hospital | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde - hospital psiquiátrico | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia e saúde mental | pt_BR |
| dc.title | (Sobre)vivências das sexualidades: estudo antropológico em um hospital psiquiátrico de Maceió/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação traz algumas reflexões acerca das percepções de profissionais da saúde sobre a vida afetivo-sexual de sujeitos que vivenciam o sofrimento psíquico. Os dados apresentados são resultados de pesquisa etnográfica realizada em um hospital psiquiátrico da cidade de Maceió-AL, nos meses de dezembro a julho de 2013, tendo como principais interlocutores os profissionais que compõem os setores de enfermagem, terapia ocupacional, serviço social, nutrição, psicologia e psiquiatras. O estudo buscou dialogar com os dados apreendidos em campo através do cotidiano vivenciado na instituição. Um dos principais aspectos ressaltados nesse trabalho são os estigmas que conduzem a vida dos sujeitos diagnosticados com transtornos mentais, considerando principalmente o lugar deslegitimado do sujeito institucionalizado, de maneira a ser assujeitado, controlado e castigado por suas ‘desordens’. Os dados de campo apontam para a ideia naturalizada de anormalidade, essa que se torna latente quando pensada frente às expressões afetivo-sexuais dos sujeitos tidos como ‘loucos’. As práticas sexuais são reprimidas (heterossexuais, homossexuais, masturbação) e a gravidez é evitada com mecanismos de contenção física e a gerencia de medicamentos. A hiperssexualidade, por exemplo, é uma das categorias acionadas quando se pensa nas expressões das sexualidades dos pacientes. As estratégias frequentemente utilizadas envolvem a infantilização ou a punição, através da Emergência Psiquiátrica, quando os pacientes insistem em desobedecer as regras. Adjetivos de ‘namorador’ ou ‘namoradeira’ são os mais utilizados para se referir aos pacientes, vistos a partir de uma perspectiva das sexualidades ‘animalescas’. Por sua vez, os pacientes desenvolvem modalidades de resistência ao modelo controlador existente, recorrendo aos recantos escuros do hospital para encontrarem-se. Destarte, esta investigação exibe alguns elementos que nos ajudam a problematizar padrões normativos de sexualidade, assim, discutindo como esses protótipos interferem no julgamento moral acerca das manifestações dos sujeitos em sofrimento psíquico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |