Campo DCValorIdioma
dc.creator: Villarim, Andréa Willa Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.abstract: In recent years, the development of electronic devices with low or ultra-low power consumption made it possible to use low-capacity batteries and the use of energy sources available in the environment, such as solar, thermal, RF, among others, to feed them, wich made possible even the independence of the use of batteries. This energy exploitation and the conditioning to feed electronic devices are termed Energy Harvesting. Nowadays, in order to optimize the performance of energy harvesting systems, hybrid systems are being studied and developed, that is, they use more than one energy source, thus increasing the quantity and availability of energy supplied. A fundamental element in the development of hybrid energy harvesting systems is the one that receives energy from different sources and performs the right combination for a single output. In general, the power combination circuits are timeshared, i.e., only one source is connected to the load while the others are in the standby state or accumulating energy. At present, some studies are aimed at the development of combination circuits that take advantage of the available energy sources simultaneously, called in this work, energy adder circuits. In this context, the objective of this work is the study and development of an energy adder circuit for hybrid energy harvesting systems capable of harvesting, conditioning and adding energy from different sources of the environment. For this, Linear Technology's ultralow consumption integrated circuits were used for the conditioning and a energy adder circuit is proposed. The preliminary experimental results show the performance obtained with the designed and developed system. Additionally, it is shown that the developed circuit is capable of being adapted for different energy sources according to the availability of the environment in question.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Colheita de energia
dc.subject: Sistemas de colheita híbrida de energia
dc.subject: Circuitos somadores de energia
dc.subject: Energy harvesting
dc.subject: Hibrid energy harvesting systems
dc.subject: Energy adder circuits
dc.subject: Energia elétrica - geração
dc.subject: Energia elétrica - distribuição
dc.subject: Energia - colheita híbrida
dc.title: Desenvolvimento de um circuito somador de energia para sistemas de colheita híbrida de energia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes , Waslon Terllizzie Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Cleonilson Protásio de-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o desenvolvimento de dispositivos eletrônicos de baixo ou ultrabaixo consumo possibilitou a utilização de baterias de pequena capacidade e o aproveitamento de fontes de energia disponíveis no ambiente, como: solar, térmica, RF, entre outras, para alimentá-los, o que tornou possível, até mesmo, a independência do uso de baterias. Este aproveitamento de energia e o devido condicionamento para alimentar dispositivos eletrônicos são denominados de Colheita de Energia. Atualmente, para otimizar o desempenho dos sistemas de Colheita de Energia, estão sendo estudados e desenvolvidos sistemas híbridos, ou seja, que utilizam mais de uma fonte de energia, aumentando assim a quantidade e a disponibilidade de energia fornecida. Um elemento fundamental no desenvolvimento de sistemas de colheita híbrida de energia é aquele que recebe energia de diferentes fontes e realiza a devida combinação para uma só saída. Em geral, os circuitos de combinação de energia são de tempo compartilhado, ou seja, somente uma fonte é ligada à carga enquanto as outras ficam em estado de espera ou acumulando energia. Atualmente, alguns estudos visam o desenvolvimento de circuitos de combinação que aproveitem as energias disponíveis pelas fontes de forma simultânea, denominados neste trabalho, de circuitos somadores de energia. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo o estudo e desenvolvimento de um circuito somador de energia para sistemas de colheita híbrida de energia capaz de colher, condicionar e somar energia de diferentes fontes do ambiente. Para isso, foram utilizados circuitos integrados de ultra-baixo consumo da Linear Technology para o condicionamento e é proposto um circuito somador de energia. Os resultados experimentais preliminares mostram o desempenho obtido com o sistema projetado e desenvolvido. Adicionalmente, é mostrado que o circuito desenvolvido é capaz de ser adaptado para diferentes fontes de energia de acordo com a disponibilidade do ambiente em questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR