https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Emanuelle Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.description.abstract | Healthy eating has become an achievement in the routine of modern society, whose time is restricted to the administration of daily activities, influencing changes in lifestyle that reach eating habits from childhood and adolescence. To better understand the awareness of this age group, the present study aimed to understand the perceptions and conceptions of learners about healthy eating, using pedagogical activities in the formal teaching environment, as a strategy to raise awareness during Science Teaching. Providing the investigation of impact on teaching and learning process of 36 students of Elementary School, in a public school in Paraíba, during the months of January to May 2018. The methodology used was qualitative and quantitative, and method ethnographic with elements of participant observation. The data collected through a questionnaire were analyzed according to the technique of content analysis, construction of tables and percentages, which enabled the interpretation of data both before and after the pedagogical interventions. Among the several questions, it was observed that the definitions of healthy eating most cited by the students highlighted the consumption of in natura products, represented 64% of them before the sensitization activities and 42% after them. The other questions also presented small oscillations. Evidence that the previous knowledge of the participants reflected obstacles in the learning process of the students. The short period of development of the study was insufficient to make significantly changes in the development of eating habits in the students, based on pedagogical actions of sensitization experienced in the school. Highlighting the possibility of a broad and deep study, considering social, economic, cultural and behavioral aspects that involve nutrition, in order to favor the constancy of the subject in the school environment and the expansion of the thematic in the academic environment as an important component of the promotion of health and quality of life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Oficina pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental - ciências | pt_BR |
| dc.title | Alimentação saudável: a importância das práticas educativas no contexto escolar como instrumento de sensibilização | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camarotti, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | Alimentar-se saudavelmente tornou-se uma conquista diante da rotina da sociedade moderna, cujo tempo se restringe a administração de atividades cotidianas, influenciando mudanças no estilo de vida que alcançam hábitos alimentares desde a infância e adolescência. Para melhor aproveitamento da sensibilização desse grupo etário o presente estudo teve como objetivo compreender as percepções e concepções dos educandos sobre alimentação saudável, utilizando atividades pedagógicas no ambiente formal de ensino, como estratégia de sensibilização durante o Ensino de Ciências. Proporcionando a investigação do impacto das mesmas no processo de ensino e aprendizagem de 36 educandos do Ensino Fundamental II, em uma escola pública da Paraíba, durante os meses de janeiro à maio de 2018. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo e quantitativo, e método etnográfico com elementos da observação participante. Os dados coletados, através de questionário, foram analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo, construção de tabelas e porcentagens, que possibilitaram a interpretação dos dados tanto anteriores quanto posteriores às intervenções pedagógicas. Entre os diversos questionamentos, observou-se que as definições de alimentação saudável mais citadas pelos estudantes destacaram o consumo de produtos in natura, representado 64% dos mesmos antes das atividades de sensibilização e 42% após as mesmas. Os demais questionamentos também apresentaram pequenas oscilações. Evidenciando que o conhecimento prévio dos participantes refletiu impasses no processo ensino aprendizagem dos educandos. O curto período de tempo de desenvolvimento do estudo foi insuficiente para favorecer significativamente os educandos quanto ao desenvolvimento de hábitos alimentares, a partir de ações pedagógicas de sensibilização vivenciadas na escola. Ressaltando a possibilidade de um estudo amplo e aprofundado, sendo considerados aspectos sociais, econômicos, culturais e comportamentais que envolvam a nutrição, a fim de favorecer a constância do assunto no ambiente escolar e a expansão da temática no meio acadêmico como componente importante da promoção de saúde e qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |