https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13988Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mota, Guilherme Prette Silveira da | - |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
| dc.description.abstract | Aquatic ecosystems, particularly rivers, are sources of one of the most important natural resources for living things: water. Thousands of species of fauna and flora, including humans, need water to survive, being of good quality for the various uses. However, due to the population increase, a lack of public policies that aim the preservation of rivers and the diversification of water use, or when carried out, in an inadequate way, can have negative consequences for water resources and affect water quality, compromising their use for various purposes. This study aimed to evaluate the water quality of the Bucatu River, located in the county of Conde, south coast of Paraíba. The collections were carried out in the months of April, July, September, and December of 2016 and June and September of 2017 in 3 points in Rio Bucatu in the municipality of Conde -BP For the physical and chemical variables, measurements were made in the subsuperficial layers of the water as temperature water and dissolved oxygen, both through direct reading with portable oximeter, pH and electrical conductivity measurements obtained with probes and also nitrite, nitrate, phosphate, ammonia and total phosphorus were analyzed and compared to reference values established by CONAMA Resolution 357/2005. With respect to zooplankton, this community was collected with a 45μm mesh of plankton by filtering 80L of water with the aid of a bucket. The results determined that all physical and chemical parameters were within the levels recommended by CONAMA resolution for Class 2 rivers, but at point P1 the total phosphorus presented higher values compared to the other points, exceeding by 4 times the limit established by No. 357/2005, such increase may be due to the large amount of macrophytes present at this site. Apart from the total phosphorus value, Bucatu River could be framed in a Class 1 river. This will be possible if the macrophyte bank present in the spring area is managed. Zooplankton was more abundant in July, probably as a response to an increase in primary production, because the river was isolated from the sea without water renewal, demonstrating that it is a community capable of showing cumulative responses to environmental changes. It is concluded that the Bucatu River is a river with good water quality and can be used as reference for studies of environmental restoration in other rivers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Rio Bucatu | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água do Rio bucatu através de bioindicadores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Randolpho Sávio | - |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos, em particular os rios, são fontes de um dos recursos naturais mais importantes para os seres vivos: a água. Milhares de espécies da fauna e flora, incluindo os seres humanos, necessitam da água para sobreviver, sendo ela de boa qualidade para os diversos usos. Entretanto, devido ao aumento populacional, falta de políticas públicas voltadas para a preservação dos rios e a diversificação do uso da água, quando realizadas de forma inadequada, pode provocar consequências negativas para os recursos hídricos e afetar a qualidade da água, comprometendo o seu uso para diversos fins. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água do Rio Bucatu, localizado no município do Conde, litoral sul da Paraíba. As coletas foram realizadas nos meses de abril, julho, setembro, e dezembro de 2016 e junho e setembro de 2017 em 3 pontos do rio no município do Conde-PB. Para as variáveis físicas e químicas foram efetuadas medições na sub-superficie da água de temperatura e oxigênio dissolvido, através de leitura direta com oxímetro portátil, medidas de pH e condutividade elétrica obtidas com sondas e foram realizadas ainda análises de amônia, nitrito, nitrato, fosfato, e fósforo total, sendo os dados comparados com valores de referência estabelecidos pela resolução do Conama n° 357/2005. Com relação ao zooplâncton, esta comunidade foi coletada com uma rede de plâncton de 45μm de malha, através da filtragem de 80L de água com o auxílio de um balde .Os resultados obtidos determinaram que todos os parâmetros físicos e químicos estiveram dentro dos níveis recomendados pela resolução CONAMA, para rios de Classe 2, porém no ponto P1 o fósforo total apresentou valores mais elevados em comparação com os outros pontos, ultrapassando em 4 vezes o limite estabelecido pelo n° 357/2005, tal aumento pode ser devido à grande quantidade de macrófitas presentes nesse local. Tirando o valor de fósforo total, Rio Bucatu poderia estar enquadrado em um rio de Classe 1. Isso será possível de ser alcançado, caso haja um manejo do banco de macrófitas presentes na área de nascente. O zooplâncton foi mais abundante em julho, provavelmente como resposta a um aumento de produção primária, por ter o rio ficado isolado do mar, sem renovação de água, demonstrando ser uma comunidade capaz de mostrar respostas cumulativas de alterações ambientais. Conclui-se então que o Rio Bucatu é um rio com boa qualidade de água, podendo ser usado como referência para estudos de restauração ambiental em outros rios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |