Campo DCValorIdioma
dc.creator: Catoira, Thaís-
dc.date.issued: 2018-03-30-
dc.description.abstract: This piece of research aimed to reflect, from the fruition, on the memories and representations evoked by the people that inhabit the surroundings or fulfill activities related to the archaeological sites present in the municipality of Camalaú, in the Cariri of Paraíba, in order to understand through the presented information as these cultural manifestations are perceived. Thus, the concept of cultural heritage that goes beyond the material and immaterial dichotomy as well as the notion of patrimonial information, concerning the field of Information Science, were taken into account. In this way, through an ethnographic approach, it was possible to promote different conversations about the archaeological sites of Camalaú, perceiving the different levels of the patrimonialization and institutionalization process that pervade the cultural assets, as well as to identify the different representations that people construct from their cultural, memorialistic repertoires and their social relations. The fruition between cultural goods and people, perceived by the researcher, can generate new mechanisms, representations and methodologies for different professionals who work in the organizational processes, preservation and management of the patrimony, creating alternative ways of approaching the contemporary population and the past patrimonial assets.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória
dc.subject: Fruição
dc.subject: Patrimônio Arqueológico
dc.subject: Patrimonialização
dc.subject: Camalaú-PBpt_BR
dc.subject: Memory
dc.subject: Fruition
dc.subject: Representation
dc.subject: Archaeological Heritage
dc.subject: Patrimonialization
dc.subject: Camalaú-PBpt_BR
dc.subject: Arqueologia - Memória - Patrimônio
dc.subject: Patrimônio arqueológico - Camalaú - Paraíba
dc.subject: Manifestações culturais
dc.title: Patrimônios em devir: a fruição da informação dos patrimônios arqueológicos juntos aos seus atores no município de Camalaú, PBpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azevedo Netto, Carlos Xavier de-
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Maria da Conceição-
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou refletir, a partir da fruição, as memórias e representações evocadas pelas pessoas que habitam o entorno ou exercem atividades ligadas aos sítios arqueológicos presentes no município de Camalaú, no Cariri paraibano, de modo a compreender através das informações apresentadas como essas manifestações culturais são percebidas. Assim levou-se em consideração o conceito de patrimônio cultural que ultrapasse a dicotomia material e imaterial, bem como a noção de informação patrimonial, pensada no campo da Ciência da Informação. Desta maneira, por meio de uma abordagem etnográfica, foi possível promover diferentes conversas a respeito dos sítios arqueológicos camalauenses, percebendo os diferentes níveis do processo de patrimonialização e institucionalização que perpassam os bens culturais, assim como identificar as diferentes representações que as pessoas constroem a partir de seus repertórios culturais, memorialísticos e suas relações sociais. A fruição entre os bens culturais e as pessoas, percebida pelo pesquisador, pode gerar novos mecanismos, representações e metodologias para diferentes profissionais que atuam nos processos organizacionais, preservação e gestão do patrimônio, criando caminhos alternativos de aproximação entre população contemporânea e bens patrimoniais pretéritos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR