Campo DCValorIdioma
dc.creator: Massa, Antonio Cláudio Ximenes-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.abstract: The research work evaluates the mechanical and thermal performance of a cementitious composite for the preparation of wrapping panels, applied to the architectural design of a prefabricated housing for tropical climate, aiming at the improvement of the thermal and energetic efficiency in the internal environments as an option to the ceramic building blocks. It studies the constructive viability and sustainability of the composite, which uses materials with known thermoisolating properties (vermiculite, expanded clay and metaculin) allied to the projective strategies of the Bioclimatic Architecture, in order to minimize the absorption and transfer of heat incident on the roofs and walls to the internal environments, seeking contributions for studies of these factors in the prefabricated construction process committed to the reduction of material waste. The research methodology is based on the ABNT bibliography and standards conducted the comparative tests for the characterization of composite materials, following a sequence of mix tests where a three-point scale was selected for weighing, axial compression and density tests , with comparative results of 59% lighter weight and 50% resistance of the parameters set for a traditional concrete Pilot trait, surpassing the results of these indicators for masonry of ceramic blocks. The thermal efficiency tests of the composite were initially performed on three series of test specimens submitted to the tests of the Hot Wire and the K 30 Conductivity Meter with coherent comparative results of resistance and thermal conductivity, followed by the molding of three wall prototypes with the respective traces for tests in a thermal chamber simulating and simultaneously recording the daytime and nighttime thermal variation on the two faces of the wall tested, with thermal efficiency results compatible with those of a ceramic block wall. Compounding the final results of weight, strength and thermal performance of the prototype walls compared to a traditional wall of ceramic blocks, the compatibility of the composite for the design of the prefabricated house was evident.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eficiência térmica
dc.subject: Energética
dc.subject: Materiais isolantes
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Construção pré-fabricada
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Thermal efficiency
dc.subject: Energy
dc.subject: Insulating materials
dc.subject: Bioclimatic architecture
dc.subject: Prefabricated construction
dc.subject: Sustainability
dc.title: Avaliação de desempenho mecânico e térmico de material compósito para envoltória de habitações visando eficiência energética
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Filho, Marçal Rosas Florentino-
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa avalia o desempenho mecânico e térmico de um compósito cimentício para a confecção de painéis envoltórios, aplicados ao projeto arquitetônico de uma habitação popular pré-fabricada para clima tropical, objetivando o melhoramento da eficiência térmica e energética nos ambientes internos como opção ao sistema construtivo tradicional de blocos cerâmicos. Estuda a viabilidade construtiva e a sustentabilidade do compósito, que utiliza materiais com reconhecidas propriedades termoisolantes (vermiculita, argila expandida e metaculim) aliadas às estratégias projetivas da Arquitetura Bioclimática, com o objetivo de minimizar a absorção e transferência de calor incidente nas cobertas e vedações para os ambientes internos, buscando contribuições para estudo desses fatores no processo construtivo pré-fabricado comprometido com a redução dos desperdícios de materiais. A metodologia investigativa fundamentada na bibliografia e nas normas da ABNT conduziu os ensaios comparativos para a caracterização dos materiais integrantes do compósito, seguindo uma sequência de testes de misturas onde foi selecionada uma escala de três traços para ensaios de pesagem, resistência à compressão axial e densidade, com resultados comparativos de peso 59% mais leve e resistência de 50% dos parâmetros fixados para um traço piloto de concreto tradicional, superando os resultados desses indicadores para a alvenaria de blocos cerâmicos. Os testes de eficiência térmica do compósito foram realizados inicialmente em três séries de corpos de prova submetidos aos ensaios do Fio Quente e do Condutivímetro K 30 com resultados comparativos de resistência e condutividade térmica coerentes, seguiu-se a moldagem de três protótipos de paredes com os respectivos traços para ensaios em uma câmara térmica, que simula e registra simultaneamente a variação térmica diurna e noturna nas duas faces da parede testada, com resultados de eficiência térmica compatíveis aos de uma parede de blocos cerâmicos. Compilados os resultados finais de peso, resistência e desempenho térmico das paredes protótipos comparados aos de uma parede tradicional de blocos cerâmicos ficou evidente a compatibilidade do compósito para a estruturação do projeto da casa pré-fabricada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR