https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vitorino, Salmon Carlos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | The research has as its theme the analysis of the main aspects that populate the public health policies, with emphasis on the process of governance and collaboration between public agents that work in the Regional Interagency Commission (RIC), more precisely within the perimeter that circumscribes the Region of health of Paraíba. From the technical and political perspective exposed, the main norms related to the Unified Health System (UHS) are based on the Federal Constitution of 1988, whose norms encourage the relationship of cooperation between institutions and public agents. Aiming to understand the process of collaborative governance based on the perceptions of the public agents involved in the meetings of this commission. Regarding the methodology, it can be characterized as a qualitative, basic, descriptive and exploratory research, occurring through bibliographical and documentary research, having as instruments of data collection the application of a semistructured questionnaire and direct observation, whose subjects were the health secretaries and their respective technicians. The explanatory model of Collaborative Governance, elaborated by Ansell and Gash (2008), proved effective as an analytical research tool, since it guided the data collection and the verification of the perception of the public health agents that are members of this commission. The results show that collaboration should be seen as a piece intertwined with political activity and the set of techniques in Public Management, serving as a guide to the efficiency of paths mapped in favor of the quality of management practices and performance in UHS, since the process is still incipient, but has been evolving, requiring investment in the improvement and qualification of some of the public health agents of RIC surveyed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agentes públicos | pt_BR |
| dc.subject | Comissão Intergestores Regional | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | Governança colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative governance | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Public agents | pt_BR |
| dc.subject | Public health policies | pt_BR |
| dc.subject | Regional interagency committee | pt_BR |
| dc.title | Governança nas regiões de saúde: um estudo na Comissão Intergestores Regional (CIR) de saúde da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Vanderson Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, André Luís Bonifácio de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como tema a análise dos principais aspectos que interferem nas políticas públicas de saúde, com ênfase no processo de governança e de colaboração entre agentes públicos que atuam na Comissão Intergestores Regional (CIR), mais precisamente no perímetro que circunscreve a 1a Região de saúde da Paraíba. Na perspectiva técnica e política exposta, privilegiam-se as principais normas relacionadas ao Sistema Único de Saúde (SUS), a partir da Constituição Federal de 1988, cujas normas incentivam a relação de cooperação entre instituições e agentes públicos. Tendo como objetivo compreender o processo de governança colaborativa a partir das atuações nas práticas de gestão com colaboração dos agentes públicos envolvidos nas reuniões dessa comissão. No tocante à metodologia, pode ser caracterizada como sendo uma pesquisa de caráter qualitativa, básica, descritiva e exploratória, ocorrendo por meio da pesquisa bibliográfica e documental, tendo como instrumentos de coleta de dados a aplicação de um questionário semiestruturado e a observação direta, cujos sujeitos participantes foram os secretários de saúde e seus respectivos técnicos. O modelo explicativo de Governança colaborativa, elaborado por Ansell e Gash (2008), mostrou-se efetivo como instrumento de pesquisa analítica, pois orientou o levantamento de dados e a verificação da percepção dos agentes públicos de saúde integrantes desta comissão. Os resultados obtidos evidenciam que a colaboração deve ser vista como um fator relevante à atividade política e ao conjunto da técnica em Gestão Pública, servindo de norte à eficiência governamental em prol da qualidade das práticas de gestão e do desempenho no SUS, pois o processo ainda é incipiente, mas vem evoluindo, sendo necessário investimento no aprimoramento e na qualificação de alguns dos agentes públicos de saúde da CIR pesquisada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |