Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Marco Antonio Lavorato de-
dc.date.issued: 2018-10-17-
dc.description.abstract: Objective: This blind, paired, randomized in situ clinical study investigated the effect of cinnamaldehyde on complete denture disinfection. Method: Test specimens (disks) were inserted into the prostheses of 33 users that as a probabilistic sample used solutions of cinnamaldehyde (200 μg/mL) and sodium hypochlorite (0.5%) in a paired and crossed manner for disinfection of their dentures. To determine the concentration of cinnamaldehyde to be used in the in situ study, its effect was first evaluated in vitro, on Candida spp biofilm. The disks were analyzed for the presence of microorganisms before and after the use of the products, on the 7th and 14th days, respectively; counting colony forming units (CFU) and scanning with an electron microscopy (SEM). The properties of the acrylic resin (roughness and Vickers hardness) were measured at the beginning and after immersion, with color parameters analyzed using the National Bureau of Standards (NBS) method. The data were analyzed by statistical tests, considering α = 5%. Results: The cinnamaldehyde concentration capable of significantly reducing Candida spp. biofilm was 195 μg/mL (p <0.05). A significant reduction (p <0.05) in the number of CFU/mL between the 7th and 14th day of use was observed for each type of microorganism (total microorganisms, from the mutans group and Candida spp.), with no significant differences (p> 0.05) between hypochlorite and cinnamaldehyde. There was an increase in the roughness and a decrease in the hardness of the test specimens, again with no difference between the two disinfectant substances (p> 0.05). Both hypochlorite and cinnamaldehyde also caused changes in color considered perceptible by NBS classification, but without significant difference between products (p <0.05). Conclusion: Similar to sodium hypochlorite, the solution containing cinnamaldehyde at 200 μg/mL presented efficacy against all evaluated microorganisms, caused changes in Vickers hardness, surface roughness and color parameters without clinical relevance, and can be associated with a mechanical method for the cleansing and disinfection of dentures and the prevention of prosthetic stomatitis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Randomizado
dc.subjectdisinfection
dc.subjectbiofilm
dc.subjectdentures
dc.subject: Candida-Tratamento-Cinamaldeído
dc.subjectrandomized trial
dc.subject: Prótese totais removíveis-Desinfecção
dc.title: Estudo in situ, cego, pareado, randomizado do cinamaldeído na desinfecção de próteses removíveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, André Ulisses Dantas-
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo clínico in situ, cego, pareado, randomizado investigou o efeito do cinamaldeído na desinfecção de próteses totais. Métodos: corpos de prova foram inseridos em amostra probabilística de próteses de 33 usuários, que de forma pareada e cruzada utilizaram solução de cinamaldeído (200 µg/mL) e hipoclorito de sódio (0,5%) para desinfecção. Para definição da concentração do cinamaldeído a ser utilizada no estudo in situ, foi avaliado seu efeito, in vitro, sobre biofilme de Candida spp. Estes corpos foram analisados quanto à presença de microrganismos antes e após o uso dos produtos, 7º e 14º dia, respectivamente, a partir da contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As propriedades da resina acrílica (rugosidade e dureza Vickers) foram aferidas no início e após a imersão, com os parâmetros de cor analisados pelo método do National Bureau of Standards (NBS). Os dados foram analisados por testes estatísticos, considerando α=5%. Resultados: A concentração do cinamaldeído capaz de reduzir de modo significativo (p<0,05) o biofilme de Candida spp. foi de 195 µg/mL. Observou-se redução significativa (p<0,05) no número de UFC/mL entre o 7º e 14º dia de uso para cada tipo de microrganismo (microrganismos totais, do grupo mutans e Candida spp.), sem diferença significativa (p>0,05) entre hipoclorito e cinamaldeído. Ocorreu aumento da rugosidade e diminuição na dureza dos corpos de prova, sem diferença entre as substâncias (p>0.05). Tanto o hipoclorito, quanto o cinamaldeído causaram alteração na cor consideradas perceptíveis pela classificação NBS, mas sem diferença significativa entre os produtos (p<0,05). Conclusão: a solução contendo cinamaldeído a 200 µg/mL apresentou efeito contra todos os microrganismos avaliados, causou alteração na dureza Vickers, rugosidade superficial e parâmetros de cor sem relevância clínica, de modo similar ao hipoclorito de sódio, podendo ser associada ao método mecânico para a limpeza e desinfecção das próteses totais e prevenção da estomatite protética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR