https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ventura, Hélia de Fátima Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The rapid increase in the industrial production of electrical and electronic equipment, such as printers, and consequently of cartridges and toners, can cause environmental consequences and human health if they are used without adequate management, especially in the final disposal process of the waste. The insertion of principles and practices of environmental sustainability can be a strategic means of planning institutional management, providing a new culture that encourages managers to add socio-environmental criteria. The present research had as general objective to investigate the environmental management practices regarding the destination of cartridges and toners of the Federal University of Paraíba (UFPB) and was characterized by being qualitative, field, cross-sectional and sample for convenience . Public servants from 10 sectors of the rectory and one sector of the vice rector participated in the survey. The instruments used were semi-structured questionnaires and interviews, besides the observation in loco, with photographic record. The quantitative data were tabulated in the Microsoft Excel 2010 software and analyzed by means of descriptive statistics from the construction of tables, tables and graphs. The qualitatively collected data were analyzed based on descriptions of interview information and photographic records. Through the collected data, it is noteworthy that in the UFPB, as well as in the other federal autarchies, the implantation of policies related to solid waste is recent. Thus, the present research presents a first diagnosis about the environmental policy of the UFPB, noting that the institution is aligned with the National Solid Waste Policy (PNRS) of 2010, highlighting the creation of the Environmental Management Commission (CGA) in 2013 , which performs some environmental actions, but has some challenges in the execution of these, since it is under construction in line with the national scenario. In this sense, the hypothesis of the present research is confirmed, since it was verified that the practice identified in the sectors interviewed is not effective against the demands of the environmental management regarding the destination of cartridges and toners of the UFPB. The fragility of operationalization and the recognition of the environmental actions undertaken, in light of a lack of concern or lack of interest in environmental concern, shared responsibility and environmental sustainability principles regarding the problem of adequate discards of solid waste (cartridges and toners) and its management, ignorance and exposure to the degree of danger that holds these materials makes important studies like this. Assuming that adequate operational and behavioral procedures for human activities in relation to the disposal of solid waste can reduce the environmental damages caused by them, it is appropriate to make some suggestions to improve the management of the socio-environmental practices of the institution, increased preparation of an educational manual on proper disposal of cartridges and toners and the restructuring of new policies for the management of cartridges and toners after consumption, regardless of their brands, etc. It is hoped that this work will enable the UFPB to expand and effectively practice environmental management in compliance with the principles of sustainability. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Autarquia Federal | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management system | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Federal autarchy | pt_BR |
| dc.title | Gestão sustentável dos resíduos sólidas: práticas na Universidade Federal da Paraíba quanto à destinação adequada dos cartuchos e toners. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maristela Oliveira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
| dc.description.resumo | O aumento vertiginoso na produção industrial de equipamentos eletroeletrônicos, como impressoras, e, consequentemente, de cartuchos e toners, pode ocasionar consequências ambientais e à saúde humana caso sejam utilizados sem um gerenciamento adequado, especialmente frente ao processo de destinação final do resíduo. A inserção de princípios e práticas de sustentabilidade ambiental pode ser um meio de atuação estratégica de planejamento de gestões institucionais, proporcionando uma nova cultura que estimule os gestores a agregar critérios socioambientais. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as práticas de gestão ambiental quanto à destinação de cartuchos e toners da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e caracterizou-se por ser de natureza quali-quantitativa, de campo, com corte transversal e amostra por conveniência. Participaram da pesquisa servidores públicos de 10 setores da reitoria e de 01 setor da vice-reitoria. Os instrumentos utilizados foram questionários e entrevistas semiestruturadas, além da observação in loco, com registro fotográfico. Os dados quantitativos foram tabulados no software Microsoft Excel 2010 e analisados por meio de estatística descritiva a partir da construção de quadros, tabelas e gráficos. Os dados coletados qualitativamente foram analisados com base nas descrições das informações das entrevistas e dos registros fotográficos. Por meio dos dados coletados, nota-se que na UFPB, assim como nas demais autarquias federais, é recente a implantação de políticas relacionadas aos resíduos sólidos. Assim, a presente pesquisa apresenta um primeiro diagnóstico acerca da política ambiental da UFPB, tendo constatado que a instituição está alinhada à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), de 2010, destacando a criação da Comissão de Gestão Ambiental (CGA), em 2013, a que realiza algumas ações ambientais, mas possui alguns desafios na execução das mesmas, já que está em fase de construção em consonância com o cenário nacional. Nesse sentido, confirma-se a hipótese da presente pesquisa, pois foi verificado que a prática identificada nos setores entrevistados não é efetiva frente às demandas da gestão ambiental quanto à destinação de cartuchos e toners da UFPB. A fragilidade da operacionalização e o reconhecimento das ações ambientais empreendidas, tendo em vista uma despreocupação ou o não interesse pela preocupação ambiental, da responsabilidade compartilhada e dos princípios de sustentabilidade ambiental quanto à problemática dos descartes adequados dos resíduos sólidos (cartuchos e toners) e sua gestão, desconhecendo e se expondo ao grau de periculosidade que detêm esses materiais torna importante estudos como este. Partindo do princípio que os procedimentos operacionais e comportamentais adequados das atividades humanas frente à destinação dos resíduos sólidos podem reduzir os danos ambientais por eles causados, faz-se oportuno a realização de algumas sugestões para melhorar a gestão das práticas socioambientais da instituição, a exemplo do aumento da elaboração de um manual educativo sobre a destinação adequada de cartuchos e toners e da reestruturação de novas políticas de gerenciamento dos cartuchos e toners após o consumo, independentemente de suas marcas etc. Espera-se que esse trabalho possibilite à UFPB a ampliação e efetiva prática de gestão ambiental em obediência aos princípios da sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |