https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aguiar, Saulo Santana de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-03 | - |
| dc.description.abstract | The poem De rerum natura, by Lucretius, may be considered one of the greatest masterpieces of all Latin literature, having been composed in the first half of the first century BC, with a clear didactic intention to propagate the epicureanism in the middle of the Roman society of that time, weakened by wars and political conflicts of enormous relevance. In view of the fragmentation of the social structure of the urbs, based on a republican system in deep débâcle, the poet Titus Lucretius Carus, fervent adept of the philosophy of Epicurus, saw in this doctrine an important way of moral salvation for corruption of the customs in his generation. Epicurus praised an attitude of total abstention from political life as well as from search for wealthies, in order to reach true happiness, through the study of nature and its laws, and freedom from death and gods’ fear. Despite the pragmatic objectives attributable to the Lucretian’s intent, there is no doubt as to the literary value of his work, due to its notorious mimesis of cosmic order. At the same time, it is also possible to perceive in the poetic construction of the De rerum natura innumerable allusions and references to other texts, either of the didactic aspect as the great classical epic’s one, going back to a fruitful emulative dialogue between Lucretius and all literary tradition. Thus, the purpose of this work is to analyze Book one of poem, based on the understanding of a poetic that reflects its mimetic relations with the other works that make up the epic-didactic poetry. For this purpose, we shall use Palimpsestes: la littérature au second degré, by Gérard Genette, as a theoretical basis for our research, which will provide us with the necessary background to the study of literature under the key of comparativism; As well as, the theoretical contribution of earlier authors who endeavored to understand the phenomenon of mimesis in art, such as Plato, Aristotle, Quintilian, and others, will serve as resource. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poesia Didática | pt_BR |
| dc.subject | Mímesis | pt_BR |
| dc.subject | Epicurismo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject | Didatic Poetry | pt_BR |
| dc.subject | Epicureanism | pt_BR |
| dc.subject | Comparative Literature | pt_BR |
| dc.title | A poética da emulação no de Rerum natura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albertim, Alcione Lucena de | - |
| dc.description.resumo | O De rerum natura, de Lucrécio, pode ser considerado uma das grandes obras-primas de toda a literatura latina, tendo sido composto na primeira metade do século I a. C., com intuito declaradamente didático de propagar o epicurismo em meio à sociedade romana de então, fragilizada por guerras e conflitos políticos de enorme relevância. Em vistas à fragmentação da estrutura social da urbs, fundamentada num sistema republicano em profunda débâcle, o poeta Tito Lucrécio Caro, fervoroso adepto da filosofia de Epicuro, que pregava uma atitude de total abstenção em relação à vida pública e à busca de riquezas, com o fim de alcançar-se a verdadeira felicidade por meio do estudo da natureza e de suas leis, e da libertação do homem de seus medos a respeito da morte e dos deuses, enxergava nessa doutrina uma importante via de salvação moral para a corrupção dos costumes que vogava em sua geração. Não obstante os objetivos pragmáticos que se possam atribuir ao intento lucreciano, não restam dúvidas quanto ao valor estético de sua obra, devido ao seu flagrante mimetismo da ordem cósmica. Ao mesmo tempo, são igualmente perceptíveis na construção literária do De rerum natura inúmeras alusões e referências a outros textos, sejam de vertente didascálica, sejam característicos da grande épica clássica, remontando a um profícuo diálogo emulativo com toda a tradição literária greco-latina. Desse modo, o objetivo deste trabalho é analisar o livro I do poema, tendo por base a concepção de uma poética que reflita as relações miméticas entre este e a poesia épico-didática. Para tanto, utilizar-nos-emos, como embasamento teórico de nossa pesquisa, do livro Palimpsestes: la littérature au second degré, de Gérard Genette, que nos fornecerá os instrumentos necessários para o estudo da literatura sob a clave do comparativismo, além, é claro, do aporte teórico de outros autores antigos que se esforçaram em compreender o fenômeno da mímesis na arte, como Platão, Aristóteles, Quintiliano e outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |