https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Ikla Lima | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.description.abstract | Considered a serious mood disorder, depression has been pointed out as a disabling condition in many cases. Studies have shown that stress has been important for the onset of this disease and, along with several other environmental conditions and abnormalities, provide such an event. In this way, it is always sought to improve the forms of treatment, in a way that provides better efficiency to the patients affected. In view of this, essential oils have many bioactive compounds, such as phenylpropanoids. These have different pharmacological activities, such as anxiolytic, anti-inflammatory, anticonvulsive and antidepressant. Methyleugenol is a phenylpropanoid, a structural analogue of eugenol, which has already exhibited various pharmacological activities. Thus, the lack of research on the antidepressant activity of methyleugenol encouraged the accomplishment of this work. The present research investigated the potential antidepressant activity of methyleugenol in adult female mice submitted to the dexamethasone-induced stress model. For this, the animals received a pre-administration of dexamethasone (64 μg / kg s.c.) 3h30min, before performing the behavioral tests of tail suspension, splash test and open field. Methyleugenol (25, 50 and 100 mg / kg i.p) and imipramine (10 mg / kg i.p.) were administered 45 minutes and 30 minutes, respectively, prior to testing. In the tail suspension test, for the latency parameter for immobility, methyleugenol at a dose of 50 mg / kg was able to increase latency compared to the dexamethasone group. And for the immobility time, methyleugenol at the dose of 50 and 100 mg / kg decreased the immobility time compatible with the standard drug imipramine. Then the animals were evaluated in the splash test, in the latency parameter for grooming the doses of 25 and 50 mg / kg of methyleugenol and imipramine decreased this latency in relation to dexamethasone. Doses of 25 and 50 mg / kg, and imipramine increased the grooming time when compared to the group of animals that exclusively received dexamethasone. In the open field test, methyleugenol at doses of 25, 50 and 100 mg / kg and imipramine increased the number of crosses; and at the dose of 50 mg / kg increased the percentage of dwell time at the center of the open field when compared to dexamethasone. As for latency for rearing, the 50 mg / kg dose of methyleugenol decreased latency, and no significant differences were found between the groups evaluated for the number of rearing. In the evaluation of the possible mechanisms of action of methyleugenol, the tail suspension test at the dose of 50 mg / kg was used, which presented better effects in the tests described. Administration of the SC23390 antagonist demonstrated the participation of D1 dopaminergic receptors in the anti-depressant activity of methyleugenol, as well as α1-adrenergic receptors with the use of the prazosin antagonist and serotonergic receptor with the use of a serotonin-PCPA synthesis inhibitor. The findings demonstrate that methyleugenol did not interfere in the locomotor activity of the animals and presented a relevant antidepressant activity through dopaminergic D1 and α1-adrenergic receptors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metileugenol | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Dexametasona | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo de ação | pt_BR |
| dc.subject | Methyleugenol | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Dexamethasone | pt_BR |
| dc.subject | Mechanism of action | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Metileugenol | pt_BR |
| dc.subject | Dexametasona | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do comportamento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comportamental não clínica do metileugenol em modelo de depressão induzida por dexametasona com fêmeas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe | - |
| dc.description.resumo | RESUMO Considerado um transtorno de humor grave, a depressão tem sido apontada como uma condição incapacitante em muitos casos. Estudos tem evidenciado que o estresse tem sido importante para o surgimento dessa doença e que, junto a várias outras condições ambientais e anormalidades, propiciam tal evento. Deste modo, busca-se sempre melhorar as formas de tratamento, de maneira que propicie melhor eficiência aos pacientes acometidos. Tendo isso em vista, os óleos essenciais apresentam um grande número de compostos bioativos, como os fenilpropanoides. Estes possuem distintas atividades farmacológicas, como ansiolítica, antiinflamatória, anticonvulsivante e antidepressiva. O metileugenol é um fenilpropanoide, análogo estrutural do eugenol, o qual já exibiu diversas atividades farmacológicas. Assim, a inexistência de pesquisas sobre a atividade antidepressiva do metileugenol incentivou à realização deste trabalho. A presente pesquisa investigou a potencial atividade antidepressiva do metileugenol em camundongos fêmeas adultas submetidas ao modelo de estresse induzido pela dexametasona. Para isso, os animais receberam uma pré-administração de dexametasona (64 μg/kg s.c.) 3h30min, antes da realização dos testes comportamentais de suspensão da cauda, e campo aberto. O metileugenol (25, 50 e 100 mg/kg i.p) e a imipramina (10 mg/kg i.p.) foram administrados 45 minutos e 30 minutos, respectivamente antes dos testes. No teste de suspensão da cauda, para o parâmetro latência para imobilidade o metileugenol na dose de 50 mg/kg foi capaz aumentar a latência, em comparação com o grupo dexametasona. E para o tempo de imobilidade, o metileugenol na dose de 50 e 100 mg/kg diminuiu o tempo de imobilidade compatível com a droga padrão imipramina. Em seguida, os animais foram avaliados no , no parâmetro latência para o as doses de 25 e 50 mg/kg de metileugenol e a imipramina diminuíram essa latência, em relação a dexametasona. As doses de 25 e 50 mg/kg, e imipramina aumentaram o tempo de quando comparados ao grupo de animais que receberam exclusivamente dexametasona. No teste do campo aberto, o metileugenol nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg e a imipramina aumentaram o número de cruzamentos; e na dose de 50 mg/kg aumentou a porcentagem de tempo de permanência no centro do campo aberto quando comparados com a dexametasona. Quanto a latência para o a dose de 50 mg/kg de metileugenol diminuiu a latência, e não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos avaliados para o número de . Na avaliação dos possíveis mecanismos de ação do metileugenol, foi usado o teste da suspensão na cauda na dose de 50 mg/kg, que apresentou melhores efeitos nos testes descritos. A administração do antagonista SC23390, evidenciou a participação dos receptores dopaminérgicos D1 na atividade antidepressiva do metileugenol, como também dos receptores α1-adrenérgico com uso do antagonista prazosin e, dos receptores serotoninérgicos com o uso um inibidor da síntese de serotonina - PCPA. Os achados demonstram que o metileugenol não interferiu na atividade locomotora dos animais e apresentou uma relevante atividade antidepressiva por meio dos receptores dopaminérgicos D1 e α1-adrenérgicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |