https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria da Penha Lima da | - |
| dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
| dc.description.abstract | The experience as a professor of Religious Education (ER, for the Portuguese abbreviation) aroused the interest in researching how the thematic axes of ER, “Religious” “Culture and tradition”, “Sacred Scripture or Oral Traditions”, “Theologies”, “Rites” and “Ethos” are expressed in the didactic collection of ER by Inês Carniato (2010). My main objective is: to analyze thematic axes of the PCNER that are present on the ER didactic books collection; my specific objectives are: to reflect on the curricular aspects of 5 thematic axes of the ER Culture and Tradition, Sacred Scripture and/or Oral Traditions, Theologies; Ethos and Rites; to present the importance of the ER didactic books in the current curricular policies corroborated in the ER professor formation; to analyze and to catalog in the types of sources presented in the didactic books by Inês Carniato the factors that contribute to the promotion of interreligious dialogue, regarding religious cultural diversity and the orientation for the culture of peace. In this research we adopt, the following procedures, it is a bibliographical research focused in the discourse analysis. A qualitative analysis of data (68 fotographs – texts, statements, images and exercises) consolidated in a first part, descripted, as the author systematized textual elements of the work, the other part, reflective, we emphasized the interpretation of the data based in the literature. As an objective research we use, three didactic books - of 6th grade, 7th grade and the 8th grade of high school, by Inês Carniato authorship. In the first chapter, we will present the historic periods of ER in Brazilian education and the importance of each thematic axis of ER. In the second chapter, a brief historical overview of the ER didactic book and his contribution as a didactic subsidy in the context of Education and Science of Religions. In the third chapter, we will make an analysis of the mentioned books, quoting examples of determined pages of the collection where those ER thematic axes are expressed. It is so, determined pages of the collection, express on certain illustrations, fragments and exercises the idea of a transcendent (a single God in all religions), however they have brought a wide diversity of beliefs and spiritualties throughout the contents | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Livros Didáticos do ER | pt_BR |
| dc.subject | Eixos temáticos do ER | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade Religiosa e Ensino Religioso | pt_BR |
| dc.subject | ER Didactic Books | pt_BR |
| dc.subject | Thematic axes of the ER | pt_BR |
| dc.subject | Religious Diversity and Religious Education | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino religioso | pt_BR |
| dc.subject | Eixos temáticos - Ciência religiosa - Eixos temáticos | pt_BR |
| dc.subject | Inês Carniato | pt_BR |
| dc.title | Eixos temáticos do ensino religioso na obra de Inês Carniato: uma análise nos livros didáticos da coleção ensino religioso fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marinilson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | A experiência como professora de Ensino Religioso – ER, despertou interesse por pesquisar como os eixos temáticos do ER, “Culturas e Tradições Religiosas”, “Escrituras Sagradas ou Tradições Orais”, “Teologias”, “Ritos” e “Ethos” se expressam na coleção de livros didáticos de ER da autora Inês Carniato (2010). O meu objetivo geral é: analisar os eixos temáticos dos PCNER presentes na coleção de livros didáticos do ER; os meus objetivos específicos são: refletir sobre os aspectos curriculares dos 5 eixos temáticos do ER Culturas e Tradições, Escrituras Sagradas e/ou Tradições Orais, Teologias; Ethos e Ritos; apresentar sobre a importância do livro didático de ER nas políticas curriculares atuais que corroboram na formação do professor de ER; analisar e catalogar nos tipos de recursos apresentados pelos livros didáticos de Inês Carniato os fatores que contribuem para a promoção do diálogo interreligioso, respeito a diversidade cultural religiosa e o direcionamento para a cultura de paz. Adotamos nesta pesquisa, os seguintes procedimentos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica com ênfase na análise do discurso. A análise qualitativa dos dados (68 fotografias - textos, enunciados, imagens e exercícios) foi consolidada em uma parte, descritiva, como a autora sistematizou os elementos textuais da obra, na outra parte, reflexiva, demos ênfase a interpretação dos dados fundamentada na literatura. Utilizamos como objeto de pesquisa, três livros didáticos - do 6º ano, do 7º ano e do 8º ano do ensino fundamental, cuja autoria é Inês Carniato. No primeiro capítulo, apresentaremos os períodos históricos do ER na educação brasileira e a importância de cada eixo temático do ER. No segundo capítulo, um breve panorama histórico do livro didático do ER e sua importância como subsídio didático no contexto da educação e Ciências das Religiões. No terceiro capítulo, analisaremos as obras mencionadas, citando exemplos de determinadas páginas da coleção onde os eixos temáticos do ER estão expressos. Assim sendo, determinadas páginas da coleção, expressaram em ilustrações, trechos e exercícios a ideia de um transcendente (um único Deus em todas as religiões), mas trouxeram uma ampla diversidade de crenças e espiritualidades no decorrer dos conteúdos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |