https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alex Dias da | - |
dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
dc.description.abstract | In the Prospects for World Urbanization report, the United Nations (UN) highlights that 54% of the global population live in urban areas and in the next three decades there will be 6 billion people in the cities. Clearly, this implies in the risk of the current and future condition of urban sustainable development of residents in large urban conglomerates. It is known that natural resources are limited and from the moment they are withdrawn, without proper relocation, they tend to become extinct. Alternatively, people are looking for healthier, sustainably produced foods, particularly the vulnerable households, by promoting a rich and dignified diet and nutrition, while increasing their purchasing power and promoting sustainable agriculture. In this context, this work aimed to study, quantify and characterize the different practices of Urban Gardens as an instrument of sustainable urban development, developed in the city of João Pessoa-PB. The methods used in this work were qualitative and quantitative researches, developed in four stages: preliminary surveys, analysis, synthesis/ results and conclusion. This study revealed an expressive number of gardens (community, school, private and therapeutic) spread in 36 city districts, developed in public or private spaces, most of them being cultivated on a small scale. Identification of these experiences allowed the creation of a collaborative map, by using Google My Maps, with the characterization of each vegetable garden. In the research were evidenced public policies instituted by the local government that foment the urban agriculture. Thus, the use of the Horta Fácil program proved to be efficient in the planning, design and management of a vegetable production, in the face of empirical simulation in an empty area with high potential for horticultural transformation. The estimate of the potential for food production in areas of study indicated that it is not possible to achieve food self-sufficiency of the population. In addition, the community representations reconstituted by the Discourse of the Collective Subject method were heterogeneous and allowed the population's perception regarding the theme. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Hortas Urbanas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Urbana | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Urbano Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Urban Gardens | pt_BR |
dc.subject | Urban Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Urban Development | pt_BR |
dc.subject | Hortas comunitárias | pt_BR |
dc.subject | Hortas urbanas - Comunidades | pt_BR |
dc.title | Produção de alimentos na cidade: uma estratégia para o desenvolvimento local sustentável a partir de experiências em João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovany Jessé Alexandre da | - |
dc.description.resumo | No relatório Perspectivas da Urbanização Mundial, a ONU destaca que 54% da população global vive em meio urbano e nas próximas três décadas serão cerca de 6 bilhões de pessoas nas cidades. Por evidente, isso implica no risco a atual e futura condição de desenvolvimento urbano sustentável dos habitantes nos grandes conglomerados urbanos. Sabe-se que os recursos naturais são limitados e a partir do momento em que são retirados, sem uma devida realocação, tendem a se extinguir. Como alternativa, a população busca alimentos mais saudáveis, produzidos de forma sustentável, particularmente as famílias vulneráveis, favorecendo uma dieta alimentar e nutricional rica e digna, ao mesmo tempo em que possibilita o aumento do seu poder aquisitivo e a promoção da agricultura sustentável. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é estudar, quantificar e caracterizar as diferentes práticas de Hortas Urbanas como instrumento de desenvolvimento urbano sustentável, desenvolvidas na cidade de João Pessoa-PB. A metodologia empregada no trabalho foi pesquisa qualiquantitativa, desenvolvida em quatro etapas: levantamentos preliminares, análise, síntese/resultados e conclusão. O trabalho revelou um número expressivo de hortas (comunitárias, escolares, particulares e terapêuticas) espalhadas em 36 bairros da cidade, desenvolvidas em espaços públicos ou privados, sendo a maioria cultivada em grande escala. A identificação dessas experiências possibilitou a criação de um mapa colaborativo, com auxílio do Google My Maps, com a caracterização de cada horta. Na pesquisa foram evidenciadas políticas públicas instituídas pelo governo local que fomentam a agricultura urbana. A utilização do programa Horta Fácil se mostrou eficiente no planejamento, dimensionamento e gerenciamento de uma produção de hortaliças, diante da simulação empírica em uma área vazia com alto potencial de transformação em horta. A estimativa do potencial de produção de alimentos nas áreas de estudo indicou que não é possível alcançar a autossuficiência alimentar da população. As representações da comunidade reconstituídas pelo método Discurso do Sujeito Coletivo foram heterogêneas e permitiram a percepção da população no que diz respeito ao tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |