https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14041| Tipo: | TCC |
| Título: | O espaço urbano e o transporte público: conflitos e contradições no loteamento parque do sol |
| Autor(es): | Silva Filho, José Sandro da |
| Primeiro Orientador: | Padua, Rafael Faleiros de |
| Resumo: | O transporte público é um serviço essencial no espaço urbano. No entanto, as necessidades dos passageiros transformaram-se em potenciais fontes de lucro, tendo em vista o modelo de concessão exercido nas grandes cidades. Este trabalho se classifica segundo sua finalidade como uma pesquisa aplicada, com abordagem quali-quantitativa. No que concerne seus objetivos, possui caráter exploratório, além de ser um estudo de caso de acordo com os procedimentos adotados. O presente estudo buscou analisar de que forma a reprodução do espaço urbano influencia o cotidiano das pessoas, bem como a forma em que os hábitos da população são influenciados pela prestação de serviços essenciais à vida na cidade, como o transporte público, resultando em uma relação de causa e efeito. Através de um estudo detalhado e da compreensão da reprodução do espaço urbano dentro do modo capitalista, é possível notar as disparidades entre as infraestruturas presentes na cidade em suas mais diversas localidades, o que inclui o fornecimento desigual de serviços de transporte público, privilegiando áreas centrais em detrimentos de áreas periféricas. Para realização do presente trabalho foi necessária uma prévia revisão bibliográfica, bem como a realização de trabalhos de campo na área de estudo. O enfoque principal se deu no Loteamento Parque do Sol, localizado no bairro de Gramame, zona sul da cidade de João Pessoa, trazendo informações que vão desde sua fundação até os dias atuais, buscando compreender o cotidiano dos que ali habitam, bem como evidenciar as deficiências existentes em um dos principais serviços que existem na sociedade contemporânea. Como resultado notou-se a disparidade do fornecimento do serviço de transporte público existente na cidade de João Pessoa, bem como uma análise qualitativa do serviço oferecido aos moradores do Loteamento Parque do Sol, expondo suas deficiências estruturais existentes, além de identificar o real objetivo do serviço por quem o fornece: o lucro. |
| Abstract: | Public transport is an essential service in the urban space. However, the needs of the passengers turned into potential sources of profit in view of the concession model exercised in large cities. This work ranks according to your purpose as a applied research, with quali-quantitative approach. With regard to its objectives, has exploratory character, besides being a case study in accordance with the procedures adopted. The present study sought to examine how the reproduction of urban space influences the daily lives of people, as well as the form in which the habits of the population are influenced by the provision of essential services to the city life, like public transportation, resulting in a relationship of cause and effect. Through a detailed study and understanding of the reproduction of urban space within the capitalist mode, it is possible to note the differences between the present infrastructures in the city in its most diverse locales, including the unequal provision of public transport services, favoring central areas in the expense of peripheral areas. For realization of this work was necessary prior literature review, as well as conducting field work in the study area. The main focus was in Blending Sun Park (Parque do Sol), located in the neighborhood of Gramame the southern part of the city of João Pessoa, bringing information ranging from your Foundation to the present day, seeking to understand the daily life of those who dwell there as well as highlighting the shortcomings existing in one of the main services that exist in contemporary society. As a result it was noted the disparity the provision of public transport in the city of João Pessoa, as well as a qualitative analysis of the service offered to residentes of Blending Sun Park (Parque do Sol) exposing its existing structural deficiencies, as well as identifying the real purpose of the service by the provider: profit. |
| Palavras-chave: | Transporte público - João Pessoa Espaço urbano Loteamento Parque do Sol Transporte público - cotidiano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14041 |
| Data do documento: | 5-Jul-2018 |