Campo DCValorIdioma
dc.creator: Villar, Veruska Ribeiro de Medeiros-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.description.abstract: Introduction: The Community Health Agent (ACS) has an important role in the health care of the elderly, because their attributions make possible the knowledge of the living conditions of the elderly in the family context and the community. Their work process is complex and requires permanent qualification, with the perspective of qualifying their attention to the health of the elderly. The objective of this study is to train and valorize this professional in order to contribute to the realization of health care for the integral of the elderly, as recommended by the PNSPI guidelines. Objectives: To identify in the scientific literature the perception of the ACS about the health care of the elderly in the primary care;Develop a Training Course on elderly health care for the ACS of a Health and Family Unit and Prepare a training course plan on elderly health care for the ACS.Methodology: This is a descriptive, qualitative research-action study in a Family Health Unit. Regarding ethical aspects, the project was submitted to the evaluation of the Ethics Committee of the Health Sciences Center (CCS) and approved under opinion No. 2,190 of July 27, 2017, and CAAE: 67103917.6.0000.5188. The participants of the research were ACS eigth from a Family Health Unit.To carry out the research, it followed the four phases of action research: phase 1: Training planning; phase 2: Acting to implement the planned improvement: this phase concerns the execution of the training of the ACS; Phase 3: Monitor action and Phase 4: Evaluation. Data analysis was performed in a descriptive way in all phases of the research. Results and Discussion: The result of this research was the production of two articles and one product, the first one being an integrative review article in the literature, which showed that care for the elderly in Brazil has gaps and flaws in the qualification of ACS as well as, point out that elderly people's health care and aging actions are not being implemented in Primary Care services. Based on this review, a training course on elderly health care for the ACSs was elaborated in a dialogical perspective, seeking to understand the gaps in the formation of ACS and allowing the reflection of its work process (Article 2) and the product was the qualification of the ACS resulting as an important moment of change of daily practice of ACS with the elderly. Conclusions: The training developed in this study contributed to the training of this professional, as he raised needs, developed permanent education actions, allowing reflections on his work process, offering new elements for the planning and execution of his actions and activities with the elderly, in a positive and integral perspective. From this research results the elaboration of a qualification for ACS on health care of the elderly.
dc.description.abstract: Introducción: El Agente Comunitario de Salud (ACS) tiene un importante papel en el cuidado de la salud del anciano, pues sus atribuciones posibilitan el conocimiento de las condiciones de vida del anciano en el contexto familiar y de la comunidad. Su proceso de trabajo es complejo y requiere capacitación permanente, en la perspectiva de calificar su atención a la salud del anciano. Este estudio tiene como objeto la capacitación y la valorización de este profesional en la perspectiva de contribuir a la efectividad de una atención a la salud del integral de la persona anciana, como preconizada por las directrices de la PNSPI. Objetivos: Identificar en la literatura científica la percepción del ACS acerca de la atención a la salud del anciano en la atención primaria; Desarrollar un Curso de capacitación sobre la atención a la salud del anciano para los ACS de una Unidad de Salud de la Familia y Elaborar un plan de curso de capacitación sobre la atención a la salud del anciano para los ACS. Método: Se trata de un estudio descriptivo, cualitativo del tipo investigación-acción en una Unidad Salud de la Familia. En cuanto a los aspectos éticos el proyecto fue sometido a la evaluación del Comité de Ética del Centro de Ciencias de la Salud (CCS) y aprobado bajo el dictamen nº 2.190 del 27 de julio de 2017, y CAAE: 67103917.6.0000.5188. Los participantes de la encuesta fueron ocho ACS de una Unidad de Salud de la Familia. Para la realización de la investigación siguió las cuatro fases de la investigación-acción: fase 1: Planificación de la capacitación; fase 2: Actuar para implantar la mejora planificada: esta fase se refiere a la ejecución de la capacitación de los ACS; fase 3: Monitorear la acción y fase 4: Evaluación. El análisis de los datos se realizó de forma descriptiva en todas las fases de la investigación. Resultados y Discusión: Se obtuvo como resultado de esta investigación la producción de dos artículos y um producto, siendo el primeroun artículo de revisión integrativa de la literatura, elcual demostró que La asistencia al anciano en Brasil, posee lagunas y fallas en la calificación de los ACS así como, apuntan que lasacciones de atención a la salud de la persona mayor y el envejecimiento no se están realizando em los servicios de Atención Primaria.A partir de esta revisión, se elaboró un curso de capacitación sobre atención a la salud del anciano para los ACS, enla perspectiva dialógica, buscando comprender las lagunas de la formación del ACS y permitiendo la reflexión de su proceso de trabajo (Artículo 2) y el producto fue la capacitación del ACS resultando como importante momento de cambio de práctica cotidiana del ACS junto al anciano. Conclusiones: La capacitación desarrollada en este estudio contribuyó con la formación de ese profesional, en la medida en que planteó necesidades, desarrolló acciones de educación permanente, posibilitando reflexiones sobre su proceso de trabajo, ofreciendo elementos nuevos para la planificación y ejecución de sus acciones y actividades junto al anciano, en una perspectiva positiva e integral. De esta investigación resulta la elaboración de una capacitación para ACS sobre atención a la salud del anciano.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Idoso
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Agente comunitário de saúde
dc.subject: Elderly
dc.subject: Training
dc.subject: Community health agent
dc.subject: Ancianos
dc.subject: Capacitación
dc.subject: Agente comunitario de salud
dc.title: Capacitação para agentes comunitários de saúde sobre a atenção à saúde do idoso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pontes, Maria de Lourdes de Farias-
dc.description.resumo: Introdução: O Agente Comunitário de Saúde (ACS) possui um importante papel no cuidado à saúde do idoso, pois suas atribuições possibilitam o conhecimento das condições de vida dessa pessoa no contexto familiar e da comunidade. O seu processo de trabalho é complexo e requer capacitação permanente, na perspectiva de qualificar a sua atenção à saúde do idoso. Este estudo tem como objeto a capacitação e a valorização deste profissional na perspectiva de contribuir para a efetivação de uma atenção à saúde do integral da pessoa idosa, como preconizada pelas diretrizes da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI). Objetivos: Identificar na literatura científica a percepção do ACS acerca da atenção à saúde do idoso na atenção primária; Desenvolver um Curso de capacitação sobre a atenção a saúde do idoso para os ACS de uma Unidade Saúde da Família e Elaborar um plano de curso de capacitação sobre a atenção à saúde do idoso para os ACS. Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo do tipo investigação-ação em uma Unidade Saúde da Família. Quanto aos aspectos éticos o projeto foi submetido à avaliação do Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde (CCS) e aprovado sob o parecer nº 2.190 de 27 de julho de 2017 e CAAE: 67103917.6.0000.5188. Os participantes da pesquisa foram oito ACS de uma Unidade Saúde da Família. Para a realização da pesquisa foram obedecidas as quatro fases da investigaçãoação: fase 1: Planejamento da capacitação; fase 2: Agir para implantar a melhora planejada: esta fase diz respeito à execução da capacitação dos ACS; fase 3: Monitorar a ação e fase 4: Avaliação. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva em todas as fases da pesquisa. Resultados e Discussão: Obteve-se como resultado desta pesquisa a produção de dois artigos e um produto, sendo o primeiro um artigo de revisão integrativa da literatura, o qual demonstrou que a assistência ao idoso no Brasil, possui lacunas e falhas na qualificação dos ACS bem como, aponta que as ações de atenção à saúde da pessoa idosa e ao envelhecimento não estão sendo efetivadas nos serviços de Atenção Primária. A partir desta revisão, foi elaborado um curso de capacitação sobre atenção à saúde do idoso para os ACS, na perspectiva dialógica, buscando compreender as lacunas da formação do ACS e permitindo a reflexão do seu processo de trabalho (Artigo 2) e o produto foi a capacitação para os ACS, resultando como importante momento de mudança de prática cotidiana do ACS junto ao idoso. Conclusões: A capacitação desenvolvida contribuiu com a formação desse profissional, na medida em que levantou necessidades, desenvolveu ações de educação permanente, possibilitando reflexões sobre seu processo de trabalho, oferecendo elementos novos para o planejamento e execução das suas ações e atividades junto ao idoso, numa perspectiva positiva e integral. Desta pesquisa resulta a elaboração de uma capacitação para ACS sobre atenção à saúde do idoso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR