https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14048Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Diego dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
| dc.description.abstract | This monograph aims to understand the diffusion of the technical-scientific-informational medium in the poultry production of the municipality of Pocinhos - PB. To do this, we used as main methodological procedures: bibliographical review, field work, semi-structured interviews, as well as secondary data collection with the annual report of the Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) and the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), to specifically search for Municipal Agricultural Research (1974 to 2016) and Municipal Livestock Research (1974 to 2016). We verified that the industrial integration system constitutes the main diffuser of the objects and actions that are being used in the poultry activity of the study area, which in turn are in consonance with the technical-scientific-informational environment. In this sense, we realize that the poultry companies operating in Pocinhos reproduce themselves in accordance with the presuppositions of the capitalist system of production, since they appropriate the production of the farmers and subordinate these and their properties to increase their industrial productivities through of the monopolization of the territory. On the other hand, we find that this subordination to industrial capital has become a way that family farmers are finding to remain in the countryside. Finally, it should be pointed out that the object systems and production systems for poultry production in the municipality of Pocinhos are being used, mainly to benefit the hegemonic capital, that is, the poultry industries, which in turn are causing the exclusion of farmers who do not fit the productive demands of industrial capital, thus generating a perverse globalization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio técnico-científico-informacional | pt_BR |
| dc.subject | Avicultura | pt_BR |
| dc.subject | Monopolização de território | pt_BR |
| dc.subject | Pocinhos - Paraíba | pt_BR |
| dc.title | A difusão do meio técnico-científico-informacional na produção avícola no município de Pocinhos (PB) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem como objetivo principal compreender a difusão do meio técnico-científico-informacional na produção avícola do município de Pocinhos – PB. Para tanto, utilizamos como principais procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, trabalho de campo, aplicação de entrevistas semiestruturadas, além de coleta de dados secundários junto ao relatório anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e ao sítio eletrônico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para buscar, especificamente informações da Pesquisa Agrícola Municipal (1974 a 2016) e da Pesquisa Pecuária Municipal (1974 a 2016). Verificamos que o sistema de integração industrial se constitui como o principal difusor dos objetos e ações que estão sendo empregados na atividade avícola da área de estudo, os quais por sua vez estão em consonância com o meio técnico-científico-informacional. Neste sentido, percebemos que as empresas avícolas atuantes em Pocinhos, se reproduzem em conformidade com os pressupostos do sistema capitalista de produção, uma vez que elas se apropriam da produção dos agricultores e subordinam estes e as suas propriedades para aumentarem as suas produtividades industriais por meio da monopolização do território. Por outro lado, constatamos que essa subordinação ao capital industrial tem se constituído uma forma pela qual os agricultores familiares estão encontrando para permanecerem no campo. Por fim, cabe ressaltar que os sistemas de objetos e os sistemas de ações da produção para avicultura do município de Pocinhos vêm sendo empregados, principalmente para beneficiar o capital hegemônico, isto é, as indústrias avícolas, as quais, por sua vez estão ocasionando a exclusão dos agricultores que não se adequam as exigências produtivas do capital industrial, gerando, assim, uma globalização perversa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |