https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Patrícia Brito Souza da | - |
| dc.date.issued | 2018-09-23 | - |
| dc.description.abstract | The amount of waste electrical and electronic equipment (WEEE) is growing more and more due to programmed obsolescence, thus requiring more effective public policies that establish strategies for the management and certification of the final destinations allocated to such waste, as well as standardized statistics. In this context, the research sought to map WEEE residues in a public university hospital, located in the northeast region, administered at the time of study by Company X, with the purpose of analyzing the management of WEEE existing in said hospital, from the application of the questionnaire approved by the Research Ethics Committee of the Lauro Wanderley University Hospital - CEP/HULW under the number CAAE - 79365917.7.0000.5183, in addition to the cataloging and quantification of waste stored improperly in its premises. Subsequently, due to the lack of publications addressing waste of the medical equipment category and in order to know and analyze the scenario of electromedicals in other public hospitals administered by Company X, a questionnaire was prepared and sent online to the persons in charge of the Clinical Engineering sector of thirty-eight (38) public hospitals, located throughout Brazil. The results showed that the public university hospital of the northeast region has an improvised warehouse containing a total of 503 residues, divided into 5 distinct categories of waste electrical and electronic equipment, with the highest percentage of computers and communication equipment (56,26%), followed by the category of medical equipment (40.16%). It was also analyzed that the obsolescence reports were vague and generalist regarding the disposal procedure of WEEE, just as the index of reuse of the components of these wastes was minimal. Among the 38 sectors of Clinical Engineering contacted, only 15 responded, being observed that the main causes of deactivation of the medical equipment consist of the cost for the repair and the lack of repair parts; there is no standard in the space destined to the storage of unserviceable EEE and the auction is the main form of disposal used, and it is verified that the reality of the other hospitals is similar to that verified in the university hospital under study. In this way, some proposals were presented to improve the management of WEEE in public hospitals managed by Company X, such as: definition of own storage space; modification of administrative procedures from the proposed flowchart; employee training; adoption of the Radio Frequency Identification (RFID) system for faster cataloging and accurate reading of assets; implementation of reverse logistics for their WEEE, as provided for in Law 12305/2010; in addition to providing a better control, inspection and certification of their real destinies, especially for the electromedical, which will guarantee environmental, economic, social and public health gains. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | REEE | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento médico | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | RFID | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject | WEEE | pt_BR |
| dc.subject | Medical equipment | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Information system | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento dos resíduos eletroeletrônicos em um hospital público: inventário e a logística reversa. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | O quantitativo de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) cresce cada vez mais devido à obsolescência programada, necessitando, portanto, de políticas públicas mais eficazes que instituam estratégias de gerenciamento e de certificação das destinações finais atribuída a esses resíduos, bem como estatísticas padronizadas. Nesse contexto, a pesquisa buscou mapear os resíduos dos equipamentos eletroeletrônicos – REEE em um hospital universitário público, localizado na região nordeste, administrado no momento do estudo pela Empresa X, com o intuito de analisar a gestão dos REEE existentes no referido hospital, a partir da aplicação do questionário aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley - CEP/HULW, sob o número CAAE – 79365917.7.0000.5183, além da catalogação e quantificação dos resíduos armazenados inapropriadamente em suas dependências. Posteriormente, devido à carência de publicações abordando resíduos da categoria equipamentos médicos e no intuito de conhecer e analisar o cenário dos eletromédicos nos demais hospitais públicos administrados pela Empresa X, foi elaborado e enviado questionário online aos responsáveis pelo setor da Engenharia Clínica de trinta e oito (38) hospitais públicos, localizados por toda a extensão do Brasil. Os resultados encontrados mostraram que o hospital universitário público da região nordeste dispõe de um depósito improvisado contendo um total de 503 resíduos, divididos em 5 categorias distintas de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos, tendo a categoria dos equipamentos de informática e comunicação com o maior percentual (56,26%), seguido da categoria de equipamentos médicos (40,16%). Também foi analisado que os pareceres de obsolescência se apresentaram vagos e generalistas quanto ao procedimento de alienação do REEE, do mesmo modo que foi mínimo o índice de reutilização dos componentes desses resíduos. Entre os 38 setores de Engenharia Clínica contatados, apenas 15 responderam, sendo observado que as principais causas de desativação dos equipamentos médicos consistem no custo para o conserto e na falta de peças para reparo; não há um padrão no espaço destinado ao armazenamento dos EEE inservíveis e que o leilão consiste na principal forma de desfazimento utilizada, constatando-se que a realidade dos demais hospitais se assemelha a verificada no hospital universitário em estudo. Desse modo, apresentou-se algumas proposições para melhoria da gestão dos REEE em hospitais públicos gerenciados pela Empresa X, como: definição de espaço de armazenamento próprio; modificação nos procedimento administrativo a partir do fluxograma proposto; treinamento dos funcionários; adoção do sistema de Identificação por Rádio Frequência (RFID) para catalogações mais rápidas e leitura precisa dos bens patrimoniais; implantação da logística reversa para os seus REEE, conforme está previsto na Lei nº 12.305/2010; além de proporcionar um melhor controle, fiscalização e certificação de seus reais destinos, principalmente para os eletromédicos, o que garantirá ganhos ambientais, econômicos, sociais e de saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |