Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, Laryssa de Barros-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.description.abstract: Introduction: The current consensus is that the first dentin reaction to the carious process is dentin sclerosis, which begins when the carious lesion still partially advances in the dental enamel layer, and as the carious lesion advances in the enamel and dentin, before the stage Of cavitation, most underlying dentin layer is sclerotic, blocking and / or drastically reducing the transport of liquids from the pulp chamber to the enamel. Such consensus, which has important implications for noninvasive treatment strategies, is based on histopathological analysis of dentin reactions performed with stereomicroscopy (MS), which has many biases that interfere with the detection of sclerosed and carious dentin. Areas detected as sclerotic dentin and / or dentin normal to MS may present as areas of carious dentin at radiomicrographic examination. In this context, it is important to reevaluate the correlation between enamel and dentin reactions in proximal carious lesions. Objectives: The objectives of this study were to test two null hypotheses: (I) stereomicroscopy (MS) as well as radiomicrography with contrast solution of potassium iodide and mercury iodide (Thoulet solution with refractive index 1.47) (RxTh) result In a similar correlation between enamel and dentin reactions in natural non-cavitary proximal carious lesions (ICDAS scores 1-3); And (II) EM and RxTh detect equal proportions of maximum dentin reaction severity in proximal carious lesions. Methods: A total of 91 human teeth, premolars and molars, with proximal carious lesion, distributed according to the ICDAS scores of 0 to 3 were selected. The teeth were sectioned transversely, 2 cm below the cementoenamel junction, with the objective of separating the crowns from the roots and removing the pulp tissue. After removal of the pulps, the pulp chambers of lesions with ICDAS 3 scores were filled with radiographic contrast solution to check for RxTh at different time intervals whether or not there was displacement of the liquid to the enamel. Afterwards, histological sections (~ 1 mm thickness) were analyzed by a calibrated evaluator (Kappa of 0.81), regarding the extent of enamel reactions (through MS alone) and dentin (through both MS and RxTh, in the latter after immersion for 24 h in contrast solution). Results: The experiment of the displacement of the contrast solution in the intact crowns revealed an easy transport from the pulp chamber to the enamel of the proximal carious lesion. Spearman correlations between enamel and dentin reactions were 0.6541 (ME) and 0.2376 (RxTh), being statistically significant the difference between them (p = 0.0001, test Z), magnitude of effect q of 0 , 54 (95% unicaudal confidence interval: 0.61 / 0.22) and statistical power of 97.4%. Conclusion: It can be concluded that the use of RxTh results in a correlation between enamel and dentin reactions in proximal carious lesions that is much smaller than the use of MS, and that RxTh detects a much higher proportion of maximum dentin reaction in carious lesion Proximal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Esmalte dental
dc.subject: Dentina
dc.subject: Histologia
dc.subject: Dental cavity
dc.subject: Dental enamel
dc.subject: Dentin
dc.subject: Histology
dc.title: Correlação entre as reações histológicas de esmalte e dentina em lesões cariosas proximais: comparação entre estereomicroscopia e radiomicrografia como técnicas de validação.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Frederico Barbosa de-
dc.description.resumo: Introdução: O consenso atual é que a primeira reação dentinária ao processo carioso é a esclerose dentinária, que se inicia quando a lesão cariosa ainda avançou parcialmente na camada de esmalte dental, e à medida que a lesão cariosa avança no esmalte e na dentina, antes do estágio da cavitação, a maior parte camada subjacente de dentina está esclerosada, bloqueando e/ou reduzindo drasticamente o transporte de líquidos da câmara pulpar ao esmalte. Tal consenso, que tem importantes implicações nas estratégias de tratamento não invasivo, é baseado em análises histopatológicas das reações de dentina feitas com estereomicroscopia (EM), que apresenta muitos vieses que interferem na detecção de dentina esclerosada e cariada. Áreas detectadas como dentina esclerosada e/ou dentina normal ao EM podem se apresentarem como áreas de dentina cariada ao exame radiomicrográfico. Neste contexto, é importante reavaliar a correlação entre as reações de esmalte e dentina nas lesões cariosas proximais. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram testar duas hipóteses nulas: (I) a estereomicroscopia (EM) assim como a radiomicrografia com solução contraste de iodeto de potássio e iodeto de mercúrio (solução Thoulet com índice de refração 1,47) (RxTh) resultam numa similar correlação entre as reações de esmalte e dentina nas lesões cariosas proximais naturais não cavitárias (escores ICDAS 1-3); e (II) a EM e a RxTh detectam proporções iguais de severidade máxima de reação dentinária em lesões cariosas proximais. Metodologia: Um total de 91 dentes humanos, pré-molares e molares, com lesão cariosa proximal, distribuídos de acordo com os escores ICDAS de 0 a 3 foram selecionados. Os dentes foram seccionados transversalmente, 2 cm abaixo da junção amelocementária, com o objetivo de separar as coroas das raízes e remoção do tecido pulpar. Após a remoção das polpas, a câmaras pulpares de lesões com escores ICDAS 3 foram preenchidas por uma solução de contraste radiográfico para verificar, por RxTh em diferentes intervalos de tempo, se há ou não deslocamento do líquido até o esmalte. Em seguida, cortes histológicos por desgaste (~1 mm de espessura) foram analisados por um avaliador calibrado (Kappa de 0,81), quanto a extensão das reações de esmalte (através apenas de EM) e dentina (através tanto de EM como de RxTh; nesta última após imersão por 24 h em solução de contraste). Resultados: O experimento do deslocamento da solução de contraste nas coroas íntegras revelou um transporte facilitado da câmara pulpar até o esmalte da lesão cariosa proximal. As correlações de Spearman entre reações de esmalte e dentina foram de 0,6541 (EM) e 0,2376 (RxTh), sendo estatisticamente significante a diferença entre elas (p = 0,0001; teste Z), magntiude de efeito q de 0,54 (intervalo de confiança de 95% unicaudal: 0,61/0,22) e poder estatístico de 97,4%. Conclusão: Pode-se concluir que o uso de RxTh resulta numa correlação entre reações de esmalte e dentina em lesões cariosa proximais bem menor que o uso da EM, e que a RxTh detecta uma proporção muito maior de severidade máxima de reação dentinária em lesão cariosa proximal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR