https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Dayvisson Emanoel Silva de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Due to the popularization of smartphones and improvements in mobile internet services, a new way of buying goods and acquiring services online has been gaining new adepts. This innovation in online trading is the mobile commerce. In m-commerce, people use their mobile devices to connect to the internet and through it they can consume the goods and services that suit them. However, there is still a significant portion of people who have not yet had an experience with this new context. Thus, this study aimed to understand how perceived value contributes to people's intention to adopt m-commerce. Also, understanding which factors precede and influence the shaping of perceived value also constitutes an objective of the present research. In a quantitative way, the survey method was applied through a structured questionnaire, disseminated in social networks, which generated a snowball effect and allowed the collection of 452 valid questionnaires. Statistical analysis was performed using the softwares SPSS and R. From an exploratory analysis of the data (ANOVA), it was possible to observe a significant difference in the responses between two groups of the sample: 1) people who had some experience with m-commerce and 2) those who have never made purchase through a cell phone. Thus, it was decided to carry out three analyzes, a global one, involving all questionnaires collected, one specific for the group of those who already bought via m-commerce and another for the group of those who never bought via mcommerce. In the overall analysis, seven of the nine background factors tested for influence on perceived value had their hypotheses accepted: perceived utility, perceived ease of use, relative advantage, compatibility, pleasure, perceived safety, and perceived cost. Interesting results emerged in the specific analyzes, such as the complexity construct that proved to be significant for the formation of the perceived value in the group that never bought via mobile phone, and the relative advantage that proved to be influential in the context of those who had some experience with m-commerce, but was rejected for those who have not yet. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | M-commerce | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Aceitação de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Valor percebido | pt_BR |
| dc.subject | Mobile devices | pt_BR |
| dc.subject | Technology acceptance | pt_BR |
| dc.subject | Perceived value | pt_BR |
| dc.title | Consumo via dispositivos móveis: um estudo sobre a aceitação dos consumidores para com o Mobile Commerce à luz da teoria do valor percebido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baldanza, Renata Francisco | - |
| dc.description.resumo | Com a popularização dos smartphones e melhorias nos serviços de internet móvel, uma nova forma de se adquirir bens e serviços online vem ganhando novos adeptos. Essa inovação nas trocas em ambiente online é o mobile commerce. No m-commerce, as pessoas utilizam seus dispositivos móveis para se conectarem à internet e por meio dela podem consumir os bens e serviços que lhes convêm. Porém, ainda há uma significativa parcela das pessoas que ainda não tiveram uma experiência com esse novo contexto. Assim, esse estudo buscou compreender como o valor percebido contribui para a intenção das pessoas em adotar o mcommerce. Ainda, entender quais fatores antecedem e influenciam na formação do valor percebido, também se constitui como um objetivo da presente pesquisa. De caráter quantitativo, a pesquisa de método survey foi aplicada por meio de um questionário estruturado, disseminado nas redes sociais, o que gerou um efeito snowball e possibilitou a coleta de 452 questionários válidos. As análises estatísticas foram operacionalizadas por meio dos softwares SPSS e R. A partir de uma análise exploratória dos dados (análise de variância), foi possível observar uma diferença significativa nas respostas entre dois grupos da amostra: 1) as pessoas que já tiveram alguma experiência com o m-commerce e 2) aquelas que nunca realizaram compra por meio de um celular. Assim, decidiu-se realizar três análises, uma global, envolvendo todos os questionários coletados, uma específica para o grupo dos que já compraram via m-commerce e outra para o grupo dos que nunca compraram via m-commerce. Na análise global, sete dos nove fatores de antecedentes testados para influência no valor percebido tiveram suas hipóteses aceitas, sendo eles: utilidade percebida, facilidade de uso percebida, vantagem relativa, compatibilidade, prazer, segurança percebida e custo percebido. Resultados interessantes emergiram nas análises específicas, como o construto complexidade que se mostrou significativo para a formação do valor percebido no grupo que nunca comprou via celular e o vantagem relativa que se mostrou influente no contexto dos que já tiveram alguma experiência com o m-commerce, mas foi rejeitado para os que ainda não tiveram. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |