Tipo: Tese
Título: Desempenho e qualidade da carne de ovinos Santa Inês utilizando resíduo agroindustrial da goiaba (psidium guajava l.) na dieta
Autor(es): Nobre, Priscila Torres
Primeiro Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Resumo: Objetivou-se avaliar os parâmetros de desempenho, comportamento ingestivo, ruminais e morfométricos de rúmen e intestino, além das características de carcaça, constituintes não carcaça, qualidade da carne e viabilidade econômica de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de resíduo agroindustrial da goiaba (RAG) na dieta. Os tratamentos utilizados foram: 0; 7,5; 15; 22,5 e 30% de RAG na matéria seca da dieta. O feno de tifton, milho, soja e sal mineral compuseram os demais ingredientes da ração, porém com valores fixos. Foram utilizados 40 cordeiros, machos não castrados, com idade média de 120 dias e peso médio inicial de 21,33 ± 2,18 kg distribuídos em baias individuais, em delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e oitos repetições. O parâmetro para abate dos animais foi o peso corporal de 36 kg. Foi observado que os tratamentos com RAG não apresentaram diferença para as variáveis de desempenho (P>0,05), tendo média de ganho diário de 328 g/dia. No entanto, apresentou contraste ortogonal do tratamento controle vs demais. Dentre os consumos, apenas o consumo de extrato etéreo (CEE) apresentou efeito positivo (P<0,05). Para a digestibilidade dos nutrientes, somente a proteína não apresentou diferença significativa (P>0,001) entre os tratamentos. O RAG favoreceu a neutralidade do pH, diminuiu as concentrações de N-NH3 e Pmic ruminal, aumentou as concentrações de ácido propiônico, diminuiu a espessura da camada muscular do rúmen, no entanto aumentou a mucosa intestinal, a qual favoreceu a maior absorção de nutrientes. Das características de carcaça apenas o índice de compacidade da carcaça apresentou efeito positivo (P > 0,05). Houve efeito (P < 0,05) das dietas sobre os pesos dos cortes de paleta, costela e pernil. E dentre os componentes não carcaça houve aumento do tamanho do fígado e aumento dos depósitos de gorduras. A composição química da carne foi alterada pela inclusão de RAG, porém não influenciou (P>0,05) nenhum dos atributos sensoriais avaliados. Independente da adição de RAG nas dietas, as carnes dos ovinos se mostraram macias, tendo a textura a maior nota dentre os atributos com média de 5,94. Assim, o resíduo agroindustrial da goiaba (RAG) pode ser usado efetivamente como ingrediente alimentar de ovinos em níveis de até 30% sem afetar a eficiência dos animais, pois apresenta boa aceitabilidade pelos animais e possui características nutricionais positivas para o desempenho de crescimento dos animais e saúde animal, além de se mostrar a melhor opção economicamente viável e rentável entre os tratamentos.
Abstract: The aim of this study was to evaluate performance, ingestive behavior, ruminal and morphometric characteristics of rumen and intestine, as well as carcass characteristics, non-carcass constituents, meat quality and economic viability of Santa Inês lambs fed with increasing levels of guava agroindustrial residue (GAW) in the diet. The treatments used were: 0; 7.5; 15; 22.5 and 30% GAW in the dry matter of the diet. Tifton hay, corn, soybean and mineral salt made up the other ingredients of the feed, but with fixed values. A total of 40 uncastrated male lambs with mean age of 120 days and mean initial weight of 21.33 ± 2.18 kg were distributed in individual stalls, in a completely randomized design with five treatments and eight replicates. The parameter for slaughter of the animals was the body weight of 36 kg. It was observed that GAW treatments showed no difference for the performance variables (P> 0.05), with a daily gain of 328 g / day. However, it presented orthogonal contrast of the control vs. other treatment. Among consumptions, only the consumption of ethereal extract (CEE) presented a positive effect (P <0.05). For nutrient digestibility, only protein did not present significant difference (P> 0.001) between treatments. The GAW favored pH neutrality, decreased N-NH3 and Pmic ruminal concentrations, increased propionic acid concentrations, decreased rumen muscle layer thickness, but increased intestinal mucosa, which favored higher nutrient absorption. Of the carcass characteristics, only the carcass compatability index presented a positive effect (P> 0.05). There was an effect (P <0.05) of the diets on the weights of the palette, rib and shank cuts. And among the non-carcass components there was an increase in liver size and an increase in fat deposits. The chemical composition of the meat was altered by the inclusion of GAW, but did not influence (P> 0.05) none of the sensorial attributes evaluated. Regardless of the GAW addition in the diets, the sheep meat showed to be soft, with the tenderness being the highest among the attributes, with an average of 5.94. The RAG can be effectively used as a feed ingredient of sheep at levels up to 30% without affecting the efficiency of the animals, since it has good acceptability by the animals and has positive nutritional characteristics for the growth performance of the animals and animal health, in addition to being the best economically feasible and cost effective option among treatments.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Características de carcaça
Digestibilidade
Ganho de peso diário
Qualidade de carne
Parâmetros ruminais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14145
Data do documento: 15-Dez-2017