Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Sebastião Gilton-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.description.abstract: The Caatinga is subject to several forms of environmental aggression of anthropic nature, such as the introduction of invasive exotic species, which may have allelopathic activity in the native species, interfering with the germination of the seeds and their initial development. The present work aimed to evaluate the allelopathic potential of the exotic species Melia azedarach Linnaeus on the target species of the Caatinga: Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud., Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. and Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, belonging to the Fabaceae family. The effects were evaluated by seed germination, germination velocity index and primary root size, bioassay results with aqueous solution, sandwich and plant-box methods. For each target species, root, stem and leaves M. azedarach were used, totaling nine bioassays. In the aqueous solution method, five treatments with four replicates were used; in the sandwich method four treatments and five replications were used and in the plant-box method there were 36 treatments with four replicates. The results were submitted to analysis of variance (Test F) and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability. By the bioassay response with the three applied methods, it was verified that the increase in the concentration of the aqueous solutions and dry material of M. azedarach, caused inhibition in seed germination, decrease in IVG and root length of the target species, more pronounced by compounds of the donor root than by the stem and leaf compounds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alelopatia
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Espécies da caatinga
dc.title: Potencial alelopático de folhas, caule e raiz de melia azedarach em espécies de ocorrência na caatinga
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Manoel Bandeira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766830E5
dc.description.resumo: A Caatinga, está sujeita a diversas formas de agressões ambientais de natureza antrópica, como a introdução de espécies exóticas invasoras, que podem ter atividade alelopática nas espécies nativas, interferindo na germinação das sementes e desenvolvimento inicial destas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial alelopático da espécie exótica Melia azedarach Linnaeus sobre as espécies alvo da Caatinga: Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud., Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. e Piptadenia stipulacea (Benth.) Ducke, pertencentes à família Fabaceae. Os efeitos foram avaliados pela germinação das sementes, índice de velocidade de germinação e tamanho da raiz primária, resultado dos bioensaios com os métodos da solução aquosa, sanduiche e plant-box. Para cada espécie alvo foram utilizados raiz, caule e folhas M. azedarach totalizando nove bioensaios. No método da solução aquosa foram utilizados cinco tratamentos com quatro repetições, no método sanduiche foram usados quatro tratamentos e cinco repetições e no método da plant-box foram 36 tratamentos com quatro repetições. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pela resposta dos bioensaios com os três métodos empregados, constatou-se que o aumento da concentração das soluções aquosas e material seco de M. azedarach, provocaram inibição na germinação das sementes, diminuição no IVG e comprimento da raiz das espécies alvo, mais pronunciado pelos compostos da raiz da doadora do que pelos compostos do caule e da folha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR