https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rolim, Rubens Rangel | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description.abstract | The success of a breeding program based on hybridization depends on the genetic variability available to exploit it through selection. One way of generating variability and increasing genetic diversity is by mutation, artificially using mutagenic agents. Among the mutagenic agents, ionizing radiation has been widely used, however, according to the dose of gamma radiation that the organism is exposed to, it can cause several apparent modifications, such as death, inhibition or stimulation. The objective of this study was to evaluate radiosensitivity of eggplant seeds to gamma radiation with 60Co, estimating the genetic variability by means of morphoagronomic characterization for traits uni and multivariate. Eggplant genotype seeds (BGH 2404) were subjected to gamma radiation of Cobalt-60 (60Co) at doses of 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 Gy. After the radiation, the seeds were seeded in polystyrene trays. Sixteen quantitative characters and 18 qualitative characters were evaluated, regarding size, inflorescence and fruit, based on the list of eggplant descriptors suggested by the International Institute of Plant Genetic Resources. The experimental design was completely randomized, consisting of seven treatments (radiation doses) and 10 replicates. The quantitative data were submitted to analysis of variance by the F test at the 5% level of significance and the means were compared by the Dunnett test at 5% significance. The data were also submitted to multivariate analysis of variance by the F test at the 5% level of significance, and the dissimilarity measure based on the generalized Mahalanobis distance was adopted, and the data were grouped by the Tocher and UPGMA methods. We also performed the relative contribution of the characters using the criterion proposed by Singh and finally we performed analysis of genetic divergence through canonical variables. According to the results, it was concluded that the gamma radiation with 60Co was responsible for morphological alterations in most of the quantitative and qualitative characteristics analyzed, indicating the possibility of the occurrence of mutations in the evaluated individuals. Considering the obtained results, the radiation dose of 25 Gy is indicated to obtain genetic variability in eggplant. Exposure of the seeds to gamma dose radiation of 800 Gy caused deleterious effects detrimental to their germination. The effects of gamma radiation on Solanun melongena L. seeds does not follow a variation pattern according to the doses used. The variability observed in the clusters is indicative of the diversity among the genotypes and is therefore promising for the selection of mutant individuals with the potential to continue the investigation of the occurrence of mutations induced by gamma radiation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indução de mutação | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Solanum Melongenal l. | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade genética induzida por radiação gama (cobalto 60) em beringela (solanum melongena l.) e caracterização morfoagronomica dos mutantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rego, Mailson Monteiro do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795039T5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Rego, Elizanilda Ramalho do | - |
| dc.contributor.advisor2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795039Y6 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sucesso de um programa de melhoramento baseado em hibridação, depende da variabilidade genética disponível. Uma forma de gerar variabilidade e de aumentar a diversidade genética é por meio da mutação, induzida de forma artificial com a utilização de agentes mutagênicos. Entre os agentes mutagênicos as radiações ionizantes vêm sendo bastante utilizadas, entre elas a radiação gama que pode provocar diversas modificações aparentes, tais como morte, inibição ou estimulação. Diante o exposto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar radiosensibilidade de sementes de berinjela à radiação gama com 60Co, estimando a variabilidade genética por meio da caracterização morfoagronômica com base em análises uni e multivariadas. Sementes do genótipo de Solanum melongena L. (BGH 2404), foram submetidas à radiação gama de Cobalto-60 (60Co), nas doses de 0 Gy, 25 Gy, 50 Gy, 100 Gy, 200 Gy, 400 Gy, 800 Gy. Após a radiação, as sementes foram semeadas em bandejas de poliestireno. Foram avaliados 18 caracteres quantitativos e 18 caracteres qualitativos, referentes à porte, inflorescência e fruto, com base na lista de descritores de berinjela sugerido pelo Instituto Internacional de Recursos Genéticos de Plantas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, consistindo de sete tratamentos (doses de radiação) e 10 repetições. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de 5% de significância e as médias foram comparadas pelo teste de Dunnett a 5% de significância. Os dados foram ainda submetidos à análise de variância multivariada pelo teste F em nível de 5% de significância, adotou-se a medida de dissimilaridade baseada na distancia generalizada de Mahalanobis, sendo os dados agrupados pelos métodos Tocher e UPGMA. Também foi realizado a contribuição relativa dos caracteres utilizando o critério proposto por Singh e por fim foi realizado análise de divergência genética por meio das variáveis canônicas. A radiação gama com 60Co foi responsável por alterações morfológicas na maioria das características quantitativas e qualitativas analisadas, indicando a possibilidade da ocorrência de mutações nos indivíduos avaliados. Diante dos resultados obtidos, indica-se a dose de radiação de 25 Gy, para obtenção de variabilidade genética em berinjela. Os efeitos da radiação gama sobre sementes de Solanun melongena L., não segue um padrão de variação de acordo com as doses utilizadas. A variabilidade observada nos agrupamentos é um indicativo da diversidade existente entre os genótipos, sendo promissora para a seleção de indivíduos mutantes com potencial para dar continuidade a investigação da ocorrência de mutações induzidas pela radiação gama. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |