Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Letícia Cavalcante de-
dc.date.issued: 2018-11-01-
dc.description.abstract: The superficial mycoses are infections caused by yeast or filamentous fungi, which have their expression limited to the skin and its attachments, such as hair and nails and beyond the mucous membranes. They are classified in: pityriasis versicolor, tinea nigra, dermatophytosis, piedras (white and black) and candida. With the increasing number of older people in the present day, due to a higher life expectancy of the population, it is extremely important to study comorbidities that may accompany the group, as for example fungal infections, since they form a risky group with people affected by other underlying diseases that weaken your immune system, facilitating the development of the fungal infections. Thus, the objective of this study is to verify the incidence of superficial mycoses in the older people living in nursing homes of João Pessoa-PB, aiming to discover an epidemiological profile of the main types and their respective agents and etiological factors. For this, 32 samples of 22 patients with 67 to 92 years were collected and processed for visualization at direct microscopic examination and culture, for subsequent identification. The main underlying diseases that affect the researched group were mental illness, dyslipidemia, diabetes and hypertension. Thus, 26.47% of positive results were obtained for superficial mycosis, with a higher incidence for onychomycosis caused by Candida spp. As superficial mycoses affect the quality of life of the older people, it reveals the importance of the study of these comorbidities, so strategies can be settled to prophylactic action of the disease, diagnosis and therapy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Micoses superficiais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Candida
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Farmácia
dc.title: Incidência de micoses superficiais em idosos na cidade de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento-
dc.description.resumo: As micoses superficiais são infecções causadas por fungos leveduriformes ou filamentosos, que tem sua ocorrência limitada à pele e anexos, como pelo e unhas, além das mucosas. São classificadas em: pitiríase versicolor, tinea nigra, dermatofitoses, as piedras (branca e preta) e candídiase. Com o crescimento no número de idosos nos dias atuais, decorrente do aumento da expectativa de vida da população, torna-se de extrema importância o estudo de comorbidades que possam acometer esse grupo, como as infecções fungicas, visto que estes compreendem um grupo de risco, em que normalmente são pessoas acometidas por outras doenças de base que debilitam o seu sistema imune, facilitando o desenvolvimento da doença. Com isso, o objetivo desse trabalho é verificar a incidência de micoses superficiais em idosos que vivem em asilo no munícipio de João Pessoa-PB, afim de traçar um perfil epidemiológico dos principais tipos e seus respectivos agentes etiológicos. Para isso, 32 amostras de 22 pacientes com idades entre 67 a 92 anos foram coletadas e processadas para visualização no exame microscópico direto e cultura e posterior identificação. As principais doenças de bases que acometiam o grupo pesquisado eram transtornos neurológicos, dislipidemia, diabetes e hipertensão. Desta forma, obteve-se 26,47% de resultado positivo para micose superficial, com maior incidência para onicomicoses causadas por Candida spp., com predomínio de C. Cruzei. Como as micoses superficiais afetam a qualidade de vida dos idosos, mostra-se a importância dos estudos dessas comorbidades, para que sejam realizadas estratégias voltadas para medidas profiláticas da doença, diagnóstico e terapia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR