https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14203| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ocorrência de arboviroses e sua correlação com aspectos socioambientais na Comunidade de Santa Bárbara, João Pessoa/PB - Brasil |
| Autor(es): | Nascimento, Claudenice Rodrigues do |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos |
| Primeiro Coorientador: | Gouvêa, Fabíola Fialho Furtado |
| Resumo: | Entre as doenças infecciosas emergentes e reemergentes, as arboviroses transmitidas por mosquitos vetores, são considerados desafios para a saúde pública. O reconhecimento precoce da transmissão local, seguido de rápido e efetivo controle de vetores e incentivo aos programas de mobilização social, podem ampliar as medidas de prevenção e minimizar o risco de disseminação reduzindo a ocorrência de surtos repentinos causados por arbovírus. O presente trabalho objetivou identificar a ocorrência de arboviroses e correlacioná-las com aspectos socioambientais na comunidade Santa Bárbara, João Pessoa/PB. Para tanto foram colocadas armadilhas de oviposição, para posterior análise e quantificação das espécies. Para caracterizar os fatores epidemiológicos, traçar o perfil sociodemográfico, realizou-se a aplicação de um questionário investigativo buscando correlacionar as questões socioambientais que poderiam estar influenciando na presença e manutenção dos vetores na comunidade. As armadilhas apontaram uma maior oviposição nos períodos mais quentes do anos com um pico no período de fevereiro, o que confirma a influência positiva da temperatura na proliferação do vetor. A umidade também interferiu positivamente, sendo seguida pela precipitação em ordem de importância. Observou-se que a maior parte da Comunidade Santa Bárbara é marcada pela ausência de saneamento básico. O índice de casos de arboviroses registrados foi de 62,56% da população estudada, sendo destes 63,11% acometidos por Dengue. Entre os acometidos por alguma arboviroses, apenas 48,86% foram submetidos a exames de confirmação diagnóstica. Embora o papel dos agentes de endemias seja de fundamental importância para a prevenção e combate aos surtos de casos de arboviroses, verificou-se que muitas residências, não recebiam a visita dos mesmos e as que recebiam a visita não eram vistoriadas nem seus moradores recebiam nenhuma informação sobre como evitar ou combater a proliferação dos vetores. Através da investigação dos criadouros e da positividade vetorial por tipo de recipiente foi possível verificar que os maiores índices de criadouros foi caracterizado como resíduos do tipo D2. Com base nos resultados, pode-se inferir que fatores climáticos e questões socioambientais, influenciam diretamente o desenvolvimento e oviposição dos insetos vetores e que os mesmos, estão adaptados ao ecossistema local. |
| Abstract: | In the group of emerging and reemerging infectious diseases, mosquito-borne arboviruses are considered public health challenges. Early recognition of local transmission, followed by rapid and effective vector control and encouragement of social mobilization programs, can broaden prevention measures and minimize the risk of dissemination by reducing the occurrence of sudden outbreaks caused by arboviruses. The present work aimed to identify the occurrence of arboviruses and to correlate them with socioenvironmental aspects in the community Santa Bárbara, João Pessoa / PB. For this, traps were placed for oviposition, for later analysis and quantification of the species. To characterize the epidemiological factors, to draw the sociodemographic profile, an investigative questionnaire was applied to correlate the socioenvironmental issues that could be influencing the presence and maintenance of the vectors in the community. The traps showed a higher oviposition in the hotter periods of the year with a peak in the February period, which confirms the positive influence of temperature on vector proliferation. Humidity also interfered positively, followed by precipitation in order of importance. It was observed that most of the Santa Bárbara Community is marked by the absence of basic sanitation. The recorded cases of arbovirus cases was 62.56% of the studied population, of which 63.11% were affected by Dengue. Among those affected by some arboviruses, only 48.86% were submitted to diagnostic confirmation tests. Although the role of endemic agents is of fundamental importance for the prevention and control of outbreaks of arboviruses cases, it was verified that many residences were not visited by them and those who received the visit were not surveyed nor did their residents receive any information on how to prevent or combat the proliferation of vectors. Through the investigation of the breeding sites and the vector positivity by type of container it was possible to verify that the highest breeding indexes were characterized as type D2 residues. Based on the results, we can infer that climatic factors and socioenvironmental issues directly influence the development and oviposition of vector insects and that they are adapted to the local ecosystem. |
| Palavras-chave: | Monitoramento Epidemiológico Infecções por arbovírus Insetos Vetores Epidemiological Monitoring Arbovirus Infections Vector insects Epidemiologia - Monitoramento Arbovirose Comunidade Santa Bárbara - João Pessoa - PB Fatores climáticos - Proliferação de vetores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14203 |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |