https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Ana Cláudia de Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
| dc.description.abstract | This work was aimed at the evaluation of the antifungal action of isolated and associated (+)-α-pinene and (+)-β-pinene enantiomers on Candida species, their possible mechanisms of action, their molecular interactions with enzymes related to wall formation and fungal cell membrane, as well as its antibiofilm activity. It was used 25 strains of Candida, of clinical origin and of reference, sensitive and resistant to licensed antifungal agents, for determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicide Concentration (CFM), Fraction Inhibitory Concentration Index (ICIF), Microbial Time-kill Curve, possible mechanisms of action, molecular docking and the effect on the inhibition of the biofilm adherence provided by the enantiomers. A descriptive and inferential statistical analysis was performed, considering α=5%. The MIC values ranged from 114.06µM to 7300µM (15.6 µg/mL to 1000µg/mL) and from <57.03 µM to 1825 µM (<7.8 µg/mL to 250µg/mL) for (+)-α-pineno and (+)-β-pineno, respectively. After the association of the evaluated products, it was observed additivity (ICIF = 0.5) and indifference (ICIF = 1.125), when evaluated on strains of C. albicans and C. glabrata, respectively. It was observed that at the MIC and 2xMIC concentrations, (+)-β- pinene was able to reduce significantly (p≤0,05) the fungal growth after 8 hours of incubation. The MIC values of (+)-β-pinene increased 2x for the C. tropicalis and C. krusei strains, when in the presence of 0.8 M sorbitol. In the presence of ergosterol these values remained unchanged, suggesting that this substance acts by means of the inhibition of cell wall synthesis. In the evaluation of the molecular docking simulation, the binding energy values between (+)-β-pinene and enzymes, showed that Delta-14-sterol reductase presented a more stable interaction (−51 kcal/mol), suggesting a probable action on ergosterol biosynthesis. The (+)-β- pinene inhibited 67% of the multi-species biofilm. (+)-α-pinene and especially (+)- β-pinene present effect in vitro on strains of Candida, in planktonic state and organized into biofilms. The action of (+)-β-pinene is probably related to the binding of this molecule to enzymes involved with cell wall formation and ergosterol from fungi of the genus Candida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Produtos com Ação Antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Sinergismo Farmacológico | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de Acoplamento Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Products with Antimicrobial | pt_BR |
| dc.subject | Action | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal Agents | pt_BR |
| dc.subject | Drug Synergism | pt_BR |
| dc.subject | Molecular Docking Simulation | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase bucal | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase - Ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Doenças labiais - Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de acoplamento molecular | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica do (+)-a-pineno E (+)-b-pineno isolados e associados sobre Candida spp. de interesse clínico para cavidade bucal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a ação antifúngica dos enantiômeros (+)-α-pineno e (+)-β- pineno isolados e associados sobre espécies de Candida, seus possíveis mecanismos de ação, interações moleculares com enzimas relacionadas à formação da parede e membrana celular fúngica, bem como sua atividade antibiofilme. Foram usadas 25 cepas de Candida, de origem clínica e de referência, sensíveis e resistentes a agentes antifúngicos licenciados, para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM), índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF), Curva de Morte Microbiana, possíveis mecanismos de ação, docking molecular e o efeito sobre a inibição da aderência do biofilme proporcionado pelos enantiômeros. Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial, considerando α=5%. Os valores de CIM variaram de 114,06 μM a 7300 μM (15,6 μg / mL a 1000 μg / mL) e de <57,03 μM a 1825 μM ( <7,8 μg / mL a 250 μg / mL) para (+)-α-pineno e (+)- β-pineno, respectivamente. Após a associação dos produtos avaliados, foram observadas aditividade (ICIF = 0,5) e indiferença (ICIF = 1,125) de efeitos, quando avaliados sobre cepas de C. albicans e C. glabrata, respectivamente. Foi observado que nas concentrações de CIM e 2xCIM, o (+)-β-pineno foi capaz de reduzir significativamente (p≤0,05) o crescimento fúngico a partir de 8 horas de incubação. Os valores de CIM do (+)-β-pineno aumentaram 2x para as cepas C. tropicalis e C. krusei na presença de sorbitol 0,8 M. Já na presença do ergosterol esses valores permaneceram inalterados, sugerindo que essa substância atua através da inibição da síntese da parede celular. Na avaliação da simulação de acoplamento molecular, os valores de energia de ligação entre (+)-β-pineno e enzimas, mostraram que a Delta-14-esterol redutase apresentou interação mais estável (−51 kcal/mol), sugerindo provável ação na biossíntese do ergosterol. O (+)-β-pineno inibiu 67% do biofilme multi-espécie de Candida. O (+)-α-pineno e, especialmente, (+)-β-pinene apresentam efeito in vitro sobre cepas de Candida, em estado planctônico e organizadas em biofilme. A ação de (+)-β-pineno provavelmente está relacionada à ligação desta molécula a enzimas envolvidas com a formação da parede celular e ergosterol de fungos do gênero Candida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |