https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14217| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes submetidos a exodontias no ambulatório do programa de residência em Cirurgia e traumatologia buco-maxilo-faciais da UFPB/HULW |
| Autor(es): | Silva, Ariane Matos Gonçalves da |
| Orientador: | Paiva, Marcos Antônio Farias de |
| Resumo: | Introdução: A realização de estudos que tracem o perfil epidemiológico dos pacientes em diferentes serviços de saúde fornece dados relevantes para futuras comparações e avaliações, embasando pesquisas mais aprofundadas acerca de diversos temas, além de apresentar à comunidade científica informações que provoquem novos questionamentos. Objetivo: realizar um diagnóstico do perfil do paciente submetido à exodontia no ambulatório da Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-faciais do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Material e Método: Para o desenvolvimento do estudo, realizou-se uma pesquisa do tipo descritiva retrospectiva, com delineamento quantitativo e fundamentação bibliográfica, com uma amostra composta por 202 fichas ambulatoriais de pacientes submetidos a exodontias no período compreendido entre março de 2017 e março de 2018. Resultados: Com a análise dos dados obtidos constatou-se que o perfil predominante de pacientes atendidos é: de 22 a 36 anos; sexo feminino; cor de pele branca; solteiros; residentes em João Pessoa-PB. 15,84% dos pacientes possui alergia; 28,7% faz uso de algum medicamento; 4,4% possui algum hábito ou vício, 25,7% apresenta alguma doença pré-existente; 36,6% procurou o atendimento relatando “dor”, tendo o terceiro molar inferior esquerdo o maior índice de exodontias e o incisivo central direito o menor índice. Conclusão: Ao conhecer as características da demanda ambulatorial, observou-se que a mesma está de acordo com resultados na literatura a respeito do tema. |
| Abstract: | Introduction: Studies that trace the epidemiological profile of patients in different health services provide relevant data for future comparisons and evaluations, supporting more in depth researches on various topics, as well as presenting information to the scientific community provoking new questions. Objective: to perform a diagnosis on the profile of the patient submitted to exodontia in the ambulatory of the residency in Buco-Maxillofacial Surgery and Traumatology of the University Hospital Lauro Wanderley. Material and Method: A descriptive, retrospective, quantitative and bibliographical research study was carried out with a sample composed of 202 outpatient records of patients submitted to exodontia from the beginning of March, 2017 until March, 2018. Results: With the analysis of the obtained data, it was verified that the predominant profile of patients attended is: from 22 to 36 years; women; white skin color; singles; residents in João Pessoa-PB. 15.84% of patients are allergic; 28.7% use some medication; 4.4% have some habit or addiction, 25.7% have some preexisting disease; 36.6% sought care by reporting "pain", the third left lower molar having the highest index of exodontia and the right central incisor the lowest index. Conclusion: The must have ambulatorial ambulance, noticament that not mes states the respect the subject. |
| Palavras-chave: | Cirurgia Bucal Perfil de Saúde Assistência Ambulatorial Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14217 |
| Data do documento: | 14-Jun-2018 |