https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leon, Candice Maria Cardoso Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to characterize the goat milk microbiota by sequencing the 16S rRNA gene associated with different lactation periods and when goats are reared in different geographic regions. In the first chapter, we present a theoretical reference that covers a brief history about the study of microbial communities and the methods used for this and ending with a presentation of metagenomic studies with goat milk and other species based on DNA sequencing. In the second chapter, the objective was to determine the microbial community of goat milk throughout lactation in animals free of intramammary infection. Milk samples were collected from crossbred and multiparous goats on a farm located in the semiarid region of Paraiba in three lactation periods: initial (50 days), intermediate (100 days) and final (150 days). Nocardioides was the most abundant bacterial genus independent of the lactation period. Pseudomonas and Acinetobacter were statistically more abundant in the intermediate lactation period (FDR <0.05 in the differential expression analysis) and this is possibly associated with significantly higher protein content in the same lactation period. The genus Staphylococcus and Sphingomonas were more abundant at the end of lactation, suggestively, given the increase in fat content and CCS in this same period of lactation. In the third chapter, the objective was to characterize comparatively the microbiota of the milk of goats without intramammary infection created in two microregions of the state of Paraíba. Samples of goat milk (crossbred and multiparous goats) were collected from a property located in the Cariri micro region and at a property located in the Brejo da Paraíba micro region approximately 80 days after lactation. The richness of the bacterial community of goat milk was significantly different (p <0.05) among the studied regions. However, the genera Bacillus, Sphingomonas, Anoxybacillus and Escherichia-Shigella presented differential abundance for the regions evaluated (FDR <0.05 in the differential expression analysis). The data generated demonstrate that the goat milk microbiota is complex and that physiological (lactation) and geographic factors (climate and food) influence the composition and structure of this bacterial community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Metagenômica | pt_BR |
| dc.title | Metataxonomia bacteriana do leite caprino por sequenciamento do gene 16S rRNA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795128T5 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Givisiez, Patrícia Emília Naves | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792901Z7 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se por meio deste estudo a caracterização da microbiota do leite caprino através do sequenciamento do gene 16S rRNA associada a diferentes períodos de lactação e quando as cabras são criadas em diferentes regiões geográficas. No primeiro capítulo, apresentamos um referncial teórico que abrange um breve histórico sobre o estudo das comunidades microbianas e os métodos utilizados para tal e finalizando com uma apresentação de estudos metagenômicos com leite caprino e de outras espécies baseados no sequenciamento de DNA. No segundo capítulo, objetivou-se determinar a comunidade microbiana do leite caprino ao longo da lactação em animais livres de infecção intramamária. Foram coletadas amostras de leite de cabras mestiças e multíparas em uma propriedade localizada no semiárido paraibano em três períodos de lactação: inicial (50 dias), intermediário (100 dias) e final (150 dias). Nocardioides foi o gênero bacteriano mais abundante independente do período de lactação. Pseudomonas e Acinetobacter foram estatisticamente mais abundantes no período de lactação intermediário (FDR <0.05 na análise de expressão diferencial) e isto, possivelmente esteja associado ao teor de proteína significativamente superior neste mesmo período lactacional. Os gêneros Staphylococcus e Sphingomonas foram mais abundantes no final da lactação, sugestivamente, dado ao aumento do teor de gordura e CCS neste mesmo período de lactção. No terceiro capítulo, objetivou-se caracterizar comparativamente a microbiota do leite de cabras sem infecção intramamária criadas em duas microrregiões do estado da Paraíba. Foram coletadas amostras de leite caprino (cabras mestiças e multíparas) em uma propriedade localizada na microrregião Cariri e em uma propriedade localizada na microrregião Brejo da Paraíba aproximadamente aos 80 dias de lactação. A riqueza da comunidade bacteriana do leite caprino foi significativamente diferente (p<0,05) entre as regiões estudadas. Contudo, os gêneros Bacillus, Sphingomonas, Anoxybacillus e Escherichia-Shigella apresentaram abundância diferencial para as regiões avaliadas (FDR <0.05 na análise de expressão diferencial). Os dados gerados demonstram que a microbiota do leite caprino é complexa e que fatores fisiológicos (lactação) e geográficos (clima e alimentação) influenciam na composição e estrutura desta comunidade bacteriana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |