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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14264
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTeles, Yanna Carolina Ferreira-
dc.date.accessioned2019-05-16T13:06:25Z-
dc.date.available2019-05-16-
dc.date.available2019-05-16T13:06:25Z-
dc.date.issued2015-07-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14264-
dc.description.abstractWissadula periplocifolia (Malvaceae), commonly know in Brazil as “malva amarela”, is popularly used to treat snake bites and bee stings. A phytochemical study on its aerial parts using chromatographic techniques has led to the isolation of chlorophyll derivatives, terpenoids, phenolic acids and thirteen flavonoids, among them methoxylated flavones, glucosyl flavonoides and sulfated flavonoids, notably the new compounds: 5 –hydroxy -4’- methoxy - 7-O- sulphate flavone; 5,7 –di- hydroxy -4’- methoxy- 8-O- sulphate flavone; 5,7,4’–tri- hydroxy - 8-O- sulphate flavone; 5,8 –di- hydroxy -4’-methoxy- 8-O- sulphate flavone and 5,7,4’ –tri- hydroxy -3’- methoxy- 8 O- sulphate flavone. The isolated compounds were characterised by spectroscopic analysis, such as 1D and 2D NMR and LC-HRMS. A preliminary assay to evaluate the antibacterial activity of W. periplocifolia phases showed that the dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol fractions were active against Enterococcus faecalis. The flavonoids tiliroside and 7,4’-di-O-methylisoscutellarein showed anti-inflammatory activity by inhibiting neutrophils recruitment in a mice model. Tiliroside was selected as W. periplocifolia chemical marker and an analytical methodology was developed and validated in order to quantify by HPLC the tiliroside content in W. periplocifolia ethanol extract. Using this methodology it was detected the presence of 3.5% of tiliroside in W. periplocifolia ethanol extract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Jose Rodrigues Paiva (mariaj.paiva@biblioteca.ufpb.br) on 2019-05-16T13:06:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 35986937 bytes, checksum: 1d07b15391a43604380954d1c760b2d6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-16T13:06:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 35986937 bytes, checksum: 1d07b15391a43604380954d1c760b2d6 (MD5) Previous issue date: 2015-07-24en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectWissadula periplocifoliapt_BR
dc.subjectTilirosídeopt_BR
dc.subjectMalvaceaept_BR
dc.subjectTilirosidept_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectFitoquímicapt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico de Wissadula periplocifolia (L.) C. Presl (Malvaceae) e desenvolvimento de metodologia analítica para quantificação do seu marcador químicopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6609504592713876pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Eduardo de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1293090609428232pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Gray, Alexander Irvine-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0300932517659402pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7253814806654553pt_BR
dc.description.resumoWissadula periplocifolia (Malvaceae), popularmente conhecida no Brasil como “malva amarela”, é usada tradicionalmente para tratar picadas de cobra e de abelha. O estudo fitoquímico das suas partes aéreas, utilizando técnicas cromatográficas, conduziu ao isolamento de derivados clorofílicos, triterpenos, ácidos fenólicos e treze flavonoides, dentre eles flavonas metoxiladas, flavonoides glicosilados e flavonoides sulfatados, com destaque para as substâncias inéditas: 5 –hidroxi -4’-metoxi- 7-O-sulfato flavona; 5,7 –di-hidroxi -4’-metoxi- 8-O-sulfato flavona; 5,7,4’–tri-hidroxi - 8-O-sulfato flavona; 5,8 –di-hidroxi -4’-metoxi- 8-O-sulfato flavona e 5,7,4’ –tri-hidroxi -3’-metoxi- 8-O-sulfato flavona. As substâncias isoladas foram caracterizados por análise espectroscópica, como RMN uni e bidimensionais e LC-HRMS. Um ensaio preliminar para avaliar a atividade antibacteriana das fases de W. periplocifolia mostrou que a fase diclorometano, acetato de etila e n-butanol foram ativas contra Enterococcus faecalis. Os flavonoides tilirosídeo e 7,4'-di-O-metilisoscutelareina mostraram atividade anti-inflamatória através da inibição do recrutamento de neutrófilos em modelo animal. O tilirosídeo foi selecionado como marcador químico de W. periplocifolia e uma metodologia analítica foi desenvolvida e validada para quantificar o teor do tilirosídeo no extrato etanólico bruto de W. periplocifolia, por HPLC. Utilizando a metodologia desenvolvida, foi detectado o teor de 3,5% de tilirosídeo no extrato etanólico bruto de W. periplocifolia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFarmacologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovacao Tecnologica em Medicamentos

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