Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rannyelle Gomes-
dc.date.issued: 2019-02-06-
dc.description.abstract: Coturniculture in Basil has been consolidated as a profitable activity, which presents characteristics such as small space requirement, low feed intake, small generation interval, early sexual maturity, rusticity and high initial growth rate. Considering that Brazil is located south of the line of Ecuador, in the hottest part of the globe especially in summer, it is understood that priority should be given to problems related to heat stress. The objective of this work was to evaluate if the Methionine + Cystine minimizes the deleterious effects of heat stress on the production and egg quality of laying quails. The study was conducted in the city of Areia / PB and a total of 504 Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) was used in the production phase at 54 days of life. The animals were distributed in cages, according to a completely randomized 3x4 factorial design, with three levels of methionine + cystine (NRC 100%, 110% and 120%) and four temperature ranges (20, 24, 28 and 32 ° C) representing thermoneutrality and thermal stress ranges, totaling twelve treatments with six replicates of seven birds each, totaling 72 plots. The performance characteristics evaluated in the experimental trial were: feed intake, laying percentage, egg percentage egg mass, feed conversion per dozen and mass of eggs produced. The quality characteristics evaluated were: specific gravity, percentages of yolk, albumen and bark, bark thickness, eggshell weight and Haugh unit and yolk color. It was not observed (p> 0.05) in the interaction of the methionine + cystine factors and temperature ranges on the variables related to performance and egg quality. The temperature of the climatic steers influenced egg performance and egg quality, as the egg temperature was increased, the results were worse, except for the yolk color, which was not influenced by the temperature treatment. Thus, for Japanese laying quails, a temperature range between 20 and 28 ° C is indicated, since in this range both performance and egg quality parameters were not affected. It is recommended to use the lowest level (100%) of DL-methionine + cystine, making it more economically viable to the producer, since the supplementation of Methionine + Cystine did not reverse the deleterious effects of thermal stress in the production and quality eggs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aminoácidos sulfurados
dc.subjectcoturnicultura
dc.subject: Estresse
dc.subject: Nutrição
dc.title: Níveis de metionina + cistina para codornas japonesas em fase de postura submetidas a diferentes ambientes térmicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Edilson Paes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776465J1
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736014Y1
dc.description.resumo: A coturnicultura no Basil vem se consolidando como atividade rentável, que apresenta características como pequena exigência de espaço, baixo consumo de ração, pequeno intervalo de gerações, maturidade sexual precoce, rusticidade e alta taxa de crescimento inicial. Levando em consideração que o Brasil está localizado ao sul da linha do Equador, na faixa mais quente do globo terrestre especialmente no verão, entende-se que se deve atentar prioritariamente para os problemas relativos ao estresse por calor. Objetivou-se neste trabalho avaliar se a Metionina+Cistina minimizam os efeitos deletérios do estresse térmico na produção e qualidade de ovos de codornas de postura . O estudo foi realizado no município de Areia / PB e um total de 504 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) foi utilizada em fase de produção aos 54 dias de vida. Os animais foram distribuídos em gaiolas, conforme o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, sendo três níveis de metionina+cistina (NRC 100%, 110% e 120%) e quatro temperaturas (20, 24, 28 e 32 °C) representando faixas de termoneutralidade e de estresse térmico, totalizando doze tratamentos com seis repetições de sete aves cada, totalizando 72 parcelas.. As características de desempenho avaliadas, no ensaio experimental, foram: consumo de ração, porcentagem de postura, porcentagem de ovos íntegros, peso médio dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos produzidos. As características de qualidade avaliadas foram: gravidade específica, porcentagens de gema, albúmem e casca, espessura da casca, peso da casca, unidade Haugh e cor de gema. Não foi observada (p > 0,05) na interação dos fatores metionina+cistina e faixas de temperaturas sobre as variavies relacionadas a desempenho e qualidade de ovos. A temperatura das camâras climaticas influenciou no desempenho e na qualidade dos ovos, a medida que a mesma foi aumentada, os resultados foram piorados, exceto para a cor de gema, que não foi influênciado pelo tratamento de temperatura. Sendo assim, para codornas japonesas em fase de postura, uma faixa de temperatura a entre 20 a 28°C é indicada, tendo em vista que nessa faixa os parâmetros tanto de desempenho como de qualidade do ovo não foram afetados. E recomenda-se que se faça o uso do nível mais baixo (100%) da DL-metionina+ cistina, tornando-se mais viável economicamente ao produtor, já que a suplementação de Metionina+ Cistina não reverteu os efeitos deletérios do estresse térmico na produção e qualidade os ovos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR