Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Edlânia Maria de-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: Creole seeds are sources of genetic variability, however, their use is of great importance for family farming. Therefore, producing and purchasing good quality seed is essential for the proper development of a crop. The species Cajanus cajan (L.) Millspaugh (Fabaceae), known as pigeon pea, was introduced in Brazil because its development on soils with low fertility, and its tolerant to drought. Thus, the objective of this study was to evaluate the physiological potential and the genetic divergence in creole seeds of different varieties of pigeon pea. The experiments were carried out at the Laboratory of Seed Analysis and Phytopathology, at the Center of Agricultural Sciences, from the Federal University of Paraíba, in Areia - PB. It was analyzed for the different varieties regarding their physical quality (seed water content, weight of thousand seeds and physical purity), physiological quality (germination, emergency and vigor tests), sanitary quality (examining the infested seeds and identification of pathogens presence), addition to genetic diversity characteristics (germination, vigor, width, thickness, seed length and weight of one thousand seeds) of different varieties of pigeon pea. The highest levels of water content were found in lots 3 and 4 of the Precoce variety of pigeon pea, although they had the lowest percentage of physical purity together with lot 1 of the Rajada variety. The Manteiga variety and lot 3 of the Precoce variety obtained the highest weight of seeds. The highest percentages of germination for creole seeds of pigeon pea were obtained in the lots of the varieties Precoce and Manteiga, while the lowest percentages of germination were observed in lots 1 and 2 seeds of the variety Rajada. Lots 1 of the Precoce variety and the lot of the Manteiga variety were the most vigorous, however lots 1 and 2 of the Rajada variety were the least vigorous. The creole seeds of pigeon pea had a diverse microbiota, being Aspergillus sp., the fungus genus of greater occurrence, however, only the seeds of lot one of the variety Rajada had its physiological quality compromised. In the native varieties of pigeon pea there is genetic variability for all characteristics evaluated, except for the width of the seeds. The characteristics that most contributed to explain the variation among the creole varieties of pigeon pea were the weight of a thousand seeds, first germination count, percentage of germination and seed thickness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Feijão-guandu
dc.subject: Sementes crioulas
dc.subject: Potencial fisiológico
dc.title: Qualidade de sementes e divergência genética em (Cajanus cajan L. Millspaugh)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Edna Ursulino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794120D6
dc.description.resumo: As sementes crioulas são fontes de variabilidade genética, por isso, seu uso é de grande importância para a agricultura familiar. Portanto, produzir e adquirir sementes de boa qualidade é essencial para o bom desenvolvimento de uma lavoura. A espécie Cajanus cajan (L.) Millspaugh (Fabaceae), conhecida como feijão-guandu, foi introduzida no Brasil por se desenvolver bem em solos com baixa fertilidade, e ser tolerante à seca. Dessa forma, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico e a divergência genética em sementes crioulas de variedades de feijão-guandu. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise Sementes e de Fitopatologia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB. As análises realizadas foram físicas (teor de água de sementes, peso de mil sementes e teste de pureza física), fisiológicas (germinação, emergência e vigor), e sanitárias (exame de sementes infestadas e levantamento e identificação de patógenos presentes nas sementes), além de características de diversidade genética (germinação, vigor, largura, espessura, comprimento de sementes e peso de mil sementes) de diferentes variedades de feijão-guandu. Os maiores teores de água foram constatados nos lotes 3 e 4 da variedade Precoce de feijão-guandu (Cajanus cajan), entretanto tiveram às menores porcentagem de pureza física juntamente com o lote 1 da variedade Rajada. A variedade Manteiga e o lote 3 da variedade Precoce obtiveram o maior peso de sementes. As maiores porcentagens de germinação de sementes crioulas de feijão-guandu foram obtidas nos lotes das variedades Precoce e Manteiga, enquanto às menores porcentagens de germinação foram observadas nos lotes 1 e 2 sementes da variedade Rajada. Os lotes 1 da variedade Precoce e o lote da variedade Manteiga foram os mais vigorosos, entretanto os lotes 1 e 2 da variedade Rajada foram os menos vigorosos. As sementes crioulas de feijão-guandu tiveram uma micobiota diversificada, sendo Aspergillus sp., o gênero fúngico de maior ocorrência, entretanto, apenas as sementes do lote um da variedade Rajada teve sua qualidade fisiológica comprometida. Nas variedades crioulas de feijão-guandu há variabilidade genética para todas as características avaliadas, exceto para a largura das sementes. As características que mais contribuíram para explicar a dissimilaridade entre as variedades crioulas de feijão-guandu foram o peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, porcentagem de germinação e espessura de sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR