Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Sará Santos-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.description.abstract: Sweet potato cultivation (Ipomoea batatas L.) has an important role in the agribusiness of vegetables in Paraíba and responds to the use of mineral fertilizers. Therefore, the objective of this research was evaluate the influence of doses and sources of K2O on yield and quality of sweet potato. The work was conducted between July and December 2017, at the Federal University of Paraíba, Areia-PB, Brazil, in a randomized block design in a 6 x 2 factorial arrangement with six doses of K2O (0, 50, 100, 150 , 200 and 250 kg ha-1) and two sources, chloride and potassium sulfate, with three replicates. The variables analyzed were: fresh and dry leaf masses, average commercial root mass, number and production of commercial roots plant -1, total and commercial root productivity, leaf N, P and K contents and starch content in roots. Potassium chloride was efficient to increase the fresh and dry leaf masses, the average mass of commercial roots and the production roots of commercial plant-1. Chloride and potassium sulphate sources increased the number of commercial roots plant-1. Potassium sulfate provided higher total root productivity in sweet potato, and commercial root productivities (24.67 and 26.50 t ha-1) were higher than the national average (12.4 t ha-1), when K2O was supplied of chloride and potassium sulphate, respectively. Foliar N and K contents were higher when potassium chloride and sulfate were used and the P content was higher with potassium chloride source, however, all nutrient contents were adequate for sweet potato. The maximum levels of starch in sweet potato were obtained with chloride and potassium sulphate. Chloride and potassium sulphate sources increased the productivity and quality of sweet potato roots.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ipomoea batatas Lpt_BR
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Amido
dc.title: Rendimento e qualidade de batata-doce em função de doses e fontes de K2Opt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ademar Pereira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783455U3
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788130J9
dc.description.resumo: A cultura da batata-doce (Ipomoea batatas L.) tem papel importante no agronegócio de hortaliças no estado da Paraíba e responde ao uso de adubos minerais. Com isso, objetivou-se avaliar a influência dedoses e fontes de K2O no rendimento e qualidade da batata-doce. O trabalho foi conduzido entre julho e dezembro de 2017,na Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental em blocos casualizados em arranjo fatorial 6 x 2, com seis doses de K2O (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1) e duas fontes, cloreto e sulfato de potássio, comtrês repetições. As variáveis analisadas foram: massa fresca da parte áreae seca foliar, massa média de raízes comerciais, número e produção de raízes comerciais planta-1, produtividades total e comercial de raízes, teores de N, P e K foliar e de amido nas raízes. O cloreto de potássio foi eficiente para aumentar as massas fresca da parte aérea e seca foliar, amassa média de raízes comerciais e a produção de raízescomerciais planta-1. As fontes cloreto e sulfato de potássio aumentaram os números de raízes comerciais planta-1.O sulfato de potássio proporcionou maior produtividade total de raízes na batata-docee as produtividades comerciaisde raízes (24,67 e 26,50 t ha-1) foram superioresà média nacional (12,4 t ha-1), quando se forneceu K2O nas fontes cloreto e sulfato de potássio, respectivamente. Os teores de N e K foliar foram maiores quando se usou cloreto e sulfato de potássio e o teor de P foi maior na fonte cloreto de potássio, contudo, todos os teores dos nutrientes foram adequados para a batata-doce. Os teores máximos de amido na batata-doce foram obtidos com cloreto e sulfato de potássio.A adubação potássica com cloreto e sulfato favoreceu a produtividade e qualidade de raízes de batata-doce
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR