Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Michelle Gonçalves de-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: The market for ornamental plants through their diversity has considerably increased the cultivation and demand for peppermints in pots. The genetic variability found in the species of Capsicum is the basic condition for the genetic improvement of this genus, allowing its use and knowledge for the development of new varieties. Genetic diversity is found from the genetic distance that can be determined through the use of biometric models based on multivariate techniques, allowing to combine the multiple information of a set of characteristics. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity among and within the F3 populations of peppercorns (Capsicum annuum L.), selecting populations and promising genotypes for ornamental purposes. The experiment was carried out in a greenhouse at the Laboratory of Plant Biotechnology at the Center of Agricultural Sciences at the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB). Twenty populations and 4 additional peppercorns (Capsicum annuum L.) were used for morphoagronomic characterization based on qualitative and quantitative descriptors. The experimental design was completely randomized. In the first chapter we used 17 quantitative descriptors of plant and fruit, the data were submitted to analysis of variance, the relative importance where it was determined by the method of Sing (1981), the analysis of canonical variables and the Scott-Knott test. In the second chapter we used 15 quantitative descriptors and 13 qualitative descriptors for plant and fruit. The relative contribution of the characteristics was obtained through Singh's criterion, followed by the grouping of Tocher based on the generalized distance of Mahalanobis for the quantitative variables; for the qualitative variables, the Gower distance was used; mixed analysis with quantitative and qualitative data. In addition to these analyzes, non-metric multidimensional scaling was also performed between qualitative, quantitative and mixed data. All analyzes were performed with R version 3.0.3 software. In the first chapter by the Singh method it was determined that seven of the seventeen characteristics contributed with 56.4% of the genetic divergence. In the analysis of canonical variables, the first two canonical variables explained 67.93% of the population discrimination and through the Scott-Knott test the populations were grouped into 9 groups. The populations exhibiting the desirable characteristics for ornamental pots were 5, 10, 22, 33, 49 and 69. In the second chapter genotypes were evaluated within each population. Population 8 presented all genotypes with high bearing size and were not ideal for small vessel cultures. The joint analysis of the quantitative and qualitative data was efficient in expressing the degree of genetic diversity among the evaluated genotypes within each analyzed family, being possible to practice selection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Caracterização morfológica
dc.subject: Variabilidade genética
dc.title: Diversidade genética entre e dentro de populações F3 de pimenteiras ornamentais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795039Y6
dc.contributor.advisor-co1: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795039T5
dc.description.resumo: O mercado de plantas ornamentais através da sua diversidade tem aumentado consideravelmente o cultivo e a procura de pimenteiras em vasos. A variabilidade genética encontrada nas espécies de Capsicum é a condição básica ao melhoramento genético desse gênero, permitindo seu uso e conhecimento para o desenvolvimento de novas variedades. A diversidade genética é encontrada a partir da distancia genética que pode ser determinada através da utilização de modelos biométricos baseados em técnicas multivariadas, permitindo combinar as múltiplas informações de um conjunto de características. Dessa forma objetivou-se avaliar a diversidade genética entre e dentro de populações F3 de pimenteiras (Capsicum annuum L.), selecionando populações e genótipos promissores para fins ornamentais. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação no Laboratório de Biotecnologia Vegetal no Centro de Ciências Agrárias na Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). Foram utilizadas 20 populações e 4 testemunhas adicionais de pimenteiras ( Capsicum annuum L.) para caracterização morfoagronômica com base em descritores qualitativos e quantitativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. No primeiro capítulo foram usados 17 descritores quantitativos de planta e fruto, os dados foram submetidos a análise de variância multivariada, a importância relativa onde foi determinada pelo método de Sing (1981), a análise de variáveis canônicas e o teste de Scott-Knott. No segundo capítulo foram utilizados 15 descritores quantitativos e 13 qualitativos para planta e fruto. A contribuição relativa das características foi obtida através do critério de Singh, em seguida foi realizado o agrupamento de Tocher com base na distância generalizada de Mahalanobis para as variáveis quantitativas, já para as variáveis qualitativas utilizou-se a distância de Gower, também foi realizada uma análise mista com os dados quantitativos e qualitativos. Além dessas análises também foi realizado entre dados qualitativos, quantitativos e mistos o escalonamento multidimensional não métrico. Todas as análises foram realizadas com o software R versão 3.0.3.No primeiro capítulo pelo método de Singh determinou-se que sete das dezessete características contribuíram com 56,4% da divergência genética. Na análise de variáveis canônicas, as duas primeiras variáveis canônicas explicaram 67,93% da discriminação das populações e através do teste de Scott-Knott as populações foram agrupadas em 9 grupos. As populações que apresentaram as características desejáveis para ornamentais de vaso foram 5, 10, 22, 33, 49 e 69. No segundo capítulo foram avaliados os genótipos dentro de cada população. A população 8 apresentou todos os genótipos com porte alto não sendo ideais para cultivos em vasos pequenos. A análise conjunta dos dados quantitativos e qualitativos foi eficiente em expressar o grau de diversidade genética entre os genótipos avaliados dentro de cada família analisada, sendo possível praticar seleção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR