Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Telma de Sousa-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Three chapters related to skin diseases in cattle, goats and sheep of Agreste of Paraíba are described in this dissertation. The first chapter deals with the retrospective study of skin diseases in ruminants diagnosed in the Laboratory of Animal Pathology during the period from 2013 to 2017. For this purpose, necropsy and biopsy records were reviewed for a total of 2059 samples, recorded over four years of study. Information regarding age, sex, race and origin, clinical signs, epidemiological data, macroscopic and histological lesions, and definitive diagnosis were collected. The identified diseases were allocated to pre-determined categories. In four years, 72 samples corresponded to skin diseases in ruminants. Of these, 24 (33.3%) were attributed to toxic origin, 20 (27.7%) to neoplastic and tumoriform lesions and 10 (13.88%) to infectious and parasitic. Seven (9.72%) cases corresponded to skin disease secondary to nutritional disorders and five (6.94%) to immunogenic disorders. The bovine species was the most affected (37/72), especially squamous cell carcinoma (SCC) (9/37), followed by photosensitization by Floerichia humboldtiana (5/37) and dermatophytosis (4/37). The sheep were the second most affected species (26/72), with photosensitization by Brachiaria decumbens (5/26), culicoid sting dermatitis (5/26) and photosensitization by Floerichia humboldtiana and CCE (3 cases each). As for the caprine species (9/72), photosensitization by Floerichia humboldtiana (6/9) and actinic dermatosis (1/9) should be highlighted. In this study, the occurrence of dermatopathies is attributed to faults in the management, especially nutritional and health of the herd, justifying the need for measures to control these diseases. The second chapter describes the clinical and pathological findings of nodular elastosis with cystic comedones associated with generalized alopecia in a goat, which was characterized by elastosis, comedones, granulomatous dermatitis, follicular cysts, furunculosis, acinar sebaceous atrophy, epithelial hyperplasia and hyperkeratosis. Progressive and direct sun exposure is the main factor related to its occurrence, being more severe in light-coated breeds. This condition should be included in the differential diagnosis of allo-cecic diseases such as zinc deficiency, photosensitization and dermatophyllosis in goats. In the third chapter we describe the microscopic findings of peripheral nerve sheath tumor, eosinophilic dermatitis and vaccine granuloma in a bovine. The diagnosis of multiple skin lesions was established based on histopathological, histochemical, cytopathologic and immunohistochemical findings. Therefore, the investigation of cutaneous lesions is encouraged in order to identify the morphological pattern of the conditions as well as contribute to the control of cutaneous diseases in cattle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças de pele
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Pequenos ruminantes
dc.subject: Falhas no manejo
dc.title: Caracterização clínico-patológica e epidemiológica das dermatopatias de ruminantes no agreste Paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594250H2
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Antonio Flávio Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757058E1
dc.description.resumo: Descrevem-se, nessa dissertação, três capítulos relacionados às doenças de pele em bovinos, caprinos e ovinos do Agreste da Paraíba. O primeiro capítulo trata do estudo retrospectivo dos casos de dermatopatias em ruminantes diagnosticadas no Laboratório de Patologia Animal durante o período de 2013 a 2017. Para tanto, foram revisados os registros de necropsia e biópsia de um total de 2059 amostras, registradas no decorrer de quatro anos de estudo. Foram retiradas informações relativas à idade, ao sexo, à raça e procedência, aos sinais clínicos, dados epidemiológicos, às lesões macroscópicas e histológicas e ao diagnóstico definitivo. As doenças identificadas foram alocadas em categorias pré-determinadas. Em quatro anos, 72 amostras corresponderam às doenças de pele em ruminantes. Destas, 24 (33,3%) foram atribuídas à origem tóxica, 20 (27,7%) a lesões neoplásicas e tumoriformes e dez (13,88%) a infecciosas e parasitárias. Sete (9,72%) casos corresponderam a doença de pele secundária a distúrbios nutricionais e Cinco (6,94%) a distúrbios imunogênicos. A espécie bovina foi a mais afetada (37/72), especialmente por carcinoma de células escamosas (CCE) (9/37), seguido da fotosensibilização por Floerichia humboldtiana (5/37) e dermatofilose (4/37). Os ovinos foram a segunda espécie mais acometida (26/72), destacando-se a fotosenssibilização por Brachiaria decumbens (5/26), a dermatite por picada de culicoides (5/26) e a fotossenssibilização por Floerichia humboldtiana e o CCE (3 casos cada). Quanto à espécie caprina (9/72), merecem destaque a fotosenssibilização por Floerichia humboldtiana (6/9) e a dermatose actínica (1/9). Neste estudo, atribui-se a ocorrência de dermatopatias a falhas no manejo, especialmente nutricional e sanitário do rebanho, justificando a necessidade de medidas de controle dessas enfermidades. O segundo capítulo descreve os achados clínicos e patológicos da elastose nodular com comedões císticos associada a alopecia generalizada em um caprino, que se caracterizou por elastose, comedões, dermatite granulomatosa, cistos foliculares, furunculose, atrofia acinar sebácea, hiperplasia epitelial e hiperceratose. A exposição solar progressiva e direta é o principal fator relacionado à sua ocorrência, sendo mais severa em raças de pelagem clara. Essa condição deve ser inserida no diagnóstico diferencial de doenças alopécicas como carência de zinco, fotossensibilização e dermatofilose em caprinos. No terceiro capítulo descrevem-se os achados microscópicos do tumor de bainha de nervo periférico, da dermatite eosinofílica e do granuloma vacinal em um bovino. O diagnóstico das múltiplas lesões cutâneas foi estabelecido com base nos achados histopatológicos, histoquímicos, citopatológicos e imuno-histoquímico. Incentiva-se, portanto, a investigação de lesões cutâneasa fim de identificar-se o padrão morfológico das condições bem como contribuir com o controle de enfermidades cutâneas em bovinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR