https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14366| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com silagem de palma e com ofertas intermitentes de água |
| Autor(es): | Souza, Aelson Fernandes do Nascimento |
| Orientador: | Araújo, Gherman Garcia Leal de |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de diferentes proporções de silagem de palma forrageira (Opuntia fícus-indica mill) e da oferta intermitente de água em ovinos sem padrão racial definido sobre as características de carcaça e qualidade da carne. Utilizaram-se 36 ovinos machos inteiros, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 19,8 ± 2,1 kg e idade média de 6 meses, distribuídos num delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3, composto por 3 proporções de substituição do feno de tifton por silagem de palma na dieta (0, 21 e 42%) e três intervalos de oferta de água via bebedouro (0, 24 e 48 horas) com 4 repetições, durante 84 dias de confinamento. A oferta intermitente de água influenciou (P<0,05) apenas a medida morfométrica largura da garupa e o peso do órgão baço. Houve efeito (P<0,05) da inclusão da silagem de palma sobre a maioria das medias biométricas e morfométricas, com maiores valores correspondente aos tratamentos com 42% de silagem de palma. Os animais alimentados com silagem de palma apresentaram maiores valores para peso do corpo vazio, peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, menores perda por resfriamento, com maior valor da AOL (13,98) no tratamento contendo 42% de silagem. O tratamento sem a inclusão da silagem de palma apresentou menores pesos dos cortes comerciais, no entanto, seus rendimentos não foram afetados. Os animais que receberam 42% de silagem de palma na dieta apresentaram maior desenvolvimento dos órgão e peso de buchada (5,07 e 5,43). A composição tecidual dos animais que receberam silagem de palma apresentou maiores pesos de músculo e osso. Carnes menos brilhantes, com menor tonalidade vermelha e amarela foram verificadas com a inclusão de 42% de silagem. Os ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados foram afetados com a inclusão da silagem de palma na dieta. A oferta intermitente de até 48h não prejudica as características de carcaça e qualidade da carne dos cordeiros. A substituição do feno de tifton em 42% de silagem de palma proporciona maior desenvolvimento corporal dos cordeiros, carcaças mais pesadas e com maior rendimento, maiores pesos para os cortes comercias, carne com boa qualidade e perfil lipídico da carne com diferenças pouco expressivas em relação ao com o feno de tifton. |
| Abstract: | This objective of this study to evaluate the effect of the different proportions of cactus pear silage (Opuntia fícus-indica mill) and the intermittent supply of water in sheep with no defined racial pattern on carcass characteristics and meat quality. This study used 36 male sheep, with no defined racial pattern were used, with a mean initial weight of 19.8 ± 2.1 kg and mean age of 6 months, distributed in a randomized complete block design in a 3 x 3, composed of 3 substitution proportions of tifton hay by palm silage in the diet (0, 21 and 42%) and three water supply intervals at the watering station (0, 24 and 48 hours) with 4 replicates during 84 days in feedlot. The intermittent supply of water influenced (P <0.05) only the morphometric measure of the croup width and the weight of the spleen organ. There was an effect (P <0.05) of the inclusion of cactus pear silage on the majority of biometric and morphometric means, with higher values corresponding to the treatments with 42% of cactus pear silage. The animals fed with cactus pear silage showed higher values for empty body weight, warm and cold carcass weight, carcass yield, lower cooling loss, with AOL (13.98) higher in the treatment containing 42% silage. The treatment without the inclusion of cactus pear silage presented lower weights of the commercial cuts, however, their yields were not affected. The animals that received 42% of cactus pear silage in the diet presented greater organ development and buchada weight (5.07 and 5.43). The tissue composition of the animals that received palm silage had higher muscle and bone weights. Less bright meat, with a lower red and yellow hue were verified with the inclusion of 42% silage. Some saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids were affected with a 42% inclusion of cactus pear silage in the diet. The intermittent supply of up to 48 hours does not affect the carcass characteristics and meat quality of lambs. The replacement of tifton hay in 42% of palm silage provides greater body development of lambs, heavier and higher yielding carcasses, higher weights for commercial cuts, meat with good quality and lipid profile of the meat with little expressive differences in relation to that of tifton hay. |
| Palavras-chave: | Ácidos graxos Biometria Morfometria Músculo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14366 |
| Data do documento: | 30-Jul-2018 |