https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, David Kleberson Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to verify if the ambient temperature and dietary energy levels influence the morphometric characteristics of goat milk fat globules. The experiment was conducted at the Animal Bioclimatology Research Unit of the Federal University of Paraíba, Campus de Areia, State of Paraíba, Brazil. Twelve alpine brown multiparous goats with a mean age of 4.02 ± 1.78 years, live weight 41.8 ± 4.59 kg, average production of 2.16 ± 0.59 kg of milk were used. The experimental design was a 2x3 type crossover (2 temperatures and 3 diets), with the two temperatures: T1 = 26 ºC (thermoneutra) and T2 = 34 ºC (stress) and 3 levels of energy in the diet (low, medium and high ), The experiment was conducted in two 20-day periods. From the basal diet, a quantitative restriction was applied in the supply of ration for the treatment of low energy, as well as, the diet was formulated for the treatment of high energy. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the averages were compared by the Tukey test, considering significant differences, at the 5% level of probability, through PROC GLM of SAS (2003). The data were submitted to an interaction analysis (Table 3) and it was observed that there was no significant interaction (P> 0.05) for the studied variables considering temperature xdieta, in this way the effects were worked separately (Table 4 and 5). Milk production, fat, GGL amount and classification (small, medium and large) had no significant effect of temperature (P> 0.05). The diameter variable had a significant effect (P <0.05) for temperature (Table 4). Milk fat, diameter and amount of GGL as well as the percentage of small GGL were influenced by diet (P <0.05) (Table 5). Ambient temperature and dietary energy levels interfere with the fat globule diameter of goats' milk and there is a higher concentration of small globules (below 2.0μm) and is considered an important characteristic in digestibility and quality of goat's milk. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Estresse térmico | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Morfometria dos glóbulos de gordura do leite de cabras alpinas em função da temperatura ambiente e dos níveis de energia na dieta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Roberto Germano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782188J2 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com esse estudo verificar se a temperatura ambiente e os níveis de energia na dieta influenciam as características morfométricas dos glóbulos de gordura do leite de cabras. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Bioclimatologia Animal da Universidade Federal da Paraíba, Campus de Areia, Estado da Paraíba, Brasil. Foram utilizadas 12 cabras multíparas pardo alpina com idade média de 4,02±1,78 anos, peso vivo 41,8±4,59 kg, produção média de 2,16±0,59 kg de leite. O delineamento experimental é um crossover do tipo 2x3 (2 temperaturas e 3 dietas), sendo as duas temperaturas: T1 = 26 ºC (termoneutra) e T2 = 34 ºC (estresse) e 3 níveis de energia na dieta (baixa, média e alta), O experimento foi conduzido em dois períodos de 20 dias. A partir da dieta basal foi aplicado uma restrição quantitativa na oferta de ração para o tratamento de baixa energia, bem como, foi formulada a dieta para o tratamento de alta energia. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando diferenças significativas, para o nível de 5% de probabilidade, através do PROC GLM do SAS (2003). Os dados foram submetidos a uma análise de interação e observou-se que não houve interação significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas considerando temperatura x dieta, dessa forma os efeitos foram trabalhados separados. A produção de leite, gordura, quantidade de GGL e classificação (pequeno, médio e grande) não apresentaram efeito significativo de temperatura (P>0,05). Já a variável diâmetro apresentou efeito significativo (P<0,05) para temperatura. A gordura do leite, diâmetro e a quantidade de GGL como também a porcentagem de GGL pequeno sofreram influência da dieta (P<0,05). A temperatura ambiente e os níveis de energia da dieta interferem no diâmetro dos glóbulos de gordura do leite de cabras e ocorre uma maior concentração de glóbulos de tamanho pequeno (abaixo de 2,0 μm), sendo considerado uma característica importante na digestibilidade e na qualidade do leite de cabra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |