https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Maria de Fátima de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | The Caatinga Biome is unique to Brazil and constitutes one of the richest in biodiversity, despite the constant anthropic disturbances. On the other hand, it is necessary to recover the degraded areas, especially in places with an accelerated process of devastation. The objective of this work was to study the effects of abiotic factors on seed physiology and seedlings of Luetzelburgia auriculata (German) Ducke from two mass classes. For this, the seeds of Luetzelburgia auriculata were collected manually at the Poço da Pedra Farm, located in the city of Caridade-CE and sent to the Laboratory of Seed Analysis of the UFPB in Areia-PB. Prior to the installation of the experiment, each seed unit was individually weighed on an analytical scale (0.001 g) to divide the sample into two classes of light, (<0.35 g) and heavy (≥ 0.35 g) seeds. The water content (TA) and the weight of one thousand seeds (PMS) were first determined, after which the seed classes were submitted to saline and water stresses. As for the first one, the levels of 0,0 were used; 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 dS m-1 with germination (G%), first germination count (PCG), germination speed index (IVG), mean germination time (TMG), shoot length CPA), root length (CR), fresh shoot mass (MFPA), fresh root mass (MFR), fresh cotyledon mass (MFCot), shoot dry mass (MSPA), fresh root mass (MFR), and cotyledon dry mass (MSCot). For water stress, the potentials studied were: 0.0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8 and -1.0 MPa, evaluating, at this stage, the same variables listed above, except for CPA, MFPA, MSPA. Subsequently, in a protected environment, the seedlings produced were analyzed for gaseous exchange and their relationships with meteorological components. The variables studied were: Ambient temperature (TA) and relative humidity (UR), net photosynthesis rate (A), conductance stomatal (gs), internal carbon (Ci), transpiration (E), leaf temperature (TF), water use efficiency (A/E) and carboxylation efficiency (A/Ci). With increasing saline and water stresses, a harmful effect was observed in most of the morphological and physiological variables in both seed classes. Regarding the seedlings, high magnitude correlations were verified between the variables TA, UR, A, E, gs, E, Ci and A/E. The rate of liquid photosynthesis, transpiration and stomatal conductance decreases throughout the day, presenting minimum values at 16 hours. In general, heavy seeds (≥ 0.35 g) are more adapted to the water and saline stresses, so that the physiological quality of light seeds was affected by drought and salinity. The seed class does not influence the gas exchange of the seedlings, but these variables are influenced by the hours of the day and, therefore, are dependent on meteorological factors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade fisiológica de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Ecofisiologia | pt_BR |
| dc.title | Fatores abióticos na fisiologia de sementes e madas de Luetzelburgia auriculata (Alemão) Ducke | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732D6 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Bioma Caatinga é exclusivo do Brasil e constitui-se num dos mais ricos em biodiversidade, apesar das constantes perturbações antrópicas. Por outro lado, é necessário realizar a recuperação de áreas degradadas, sobretudo, em locais com acelerado processo de devastação. Com isso, o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos dos fatores abióticos na fisiologia de sementes e mudas de Luetzelburgia auriculata (Alemão) Ducke provenientes de duas classes de massa. Para tal, as sementes de Luetzelburgia auriculata foram coletadas manualmente na Fazenda de Poço da Pedra, situada no município de Caridade-CE e encaminhadas ao Laboratório de Análise de Sementes da UFPB em Areia-PB. Antes da instalação do experimento, cada unidade de semente foi pesada individualmente em balança analítica (0,001 g), com finalidade de dividir a amostra em duas classes de sementes, leves (< 0,35 g) e pesadas (≥ 0,35 g). Inicialmente foram determinados o teor de água (TA) e o peso de mil sementes (PMS), posteriormente as classes de sementes foram submetidas aos estresses salino e hídrico. Quanto ao primeiro, foram utilizados os níveis de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1 com avaliações de germinação (G%), primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), comprimento de parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR), massa fresca de parte aérea (MFPA), massa fresca de raiz (MFR), massa fresca de cotilédone (MFCot), massa seca de parte aérea (MSPA), massa fresca de raiz (MFR), e massa seca de cotilédone (MSCot). Para o estresse hídrico, os potenciais estudados foram: 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa, avaliando-se, nesta etapa, as mesmas variáveis acima listadas, com exceção de CPA, MFPA, MSPA. Subsequentemente em ambiente protegido, as mudas produzidas foram analisadas quanto as trocas gasosas e suas relações com componentes meteorológicos, sendo as variáveis estudadas: Temperatura do ambiente (TA) e umidade relativa do ar (UR), taxa de fotossíntese líquida (A), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E), temperatura da folha (TF), eficiência no uso da água (A/E) e eficiência de carboxilação (EC). Com aumento dos estresses salino e hídrico observou-se efeito prejudicial, na maioria das variáveis morfológicas e fisiológicas, em ambas classes de sementes. Com relação as mudas, foram verificadas correlações de alta magnitude entre as variáveis TA, UR, A, E, gs, E, Ci e A/E. A taxa de fotossíntese líquida, transpiração e condutância estomática decrescem ao longo do dia, apresentando valores mínimos às 16 horas. De modo geral, as sementes pesadas (≥ 0,35 g) se mostram mais adaptadas aos estresses hídrico e salino, de modo que a qualidade fisiológica de sementes leves foi afetada pela seca e salinidade. A classe de sementes não influencia nas trocas gasosas das mudas, porém estas variáveis são influenciadas pelas horas do dia e, portanto, são dependentes de fatores meteorológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |