https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Francisca Zuleide Duarte de | - |
| dc.date.issued | 1999-12-30 | - |
| dc.description.abstract | The topic of emigration goes through the Portuguese-Brazilian literature since its origin and comes to contemporarity by the multiple voices of the Portuguese writers scattered in the world. Maria de Lourdes Hortas, Portuguese-Brazilian poet and fiction writer, joins the tradition as she thematizes in her work the figure whitch is composed of a duplet of emigrant- exiled character who are victimized by "saudade" (homesickness) and the obsession for the return to homeland. Guided by Psychoanalysis, we investigate the representation of melancholy on the novels Adeus Aldeia (1 990) and Diário das Chuvas (1995), enfocalizing the psychic constitution of the characters Mariana (AA) and Tâmara (DC), revealed on the analysis through the repetition of symbols that configure the representation of Melancholy. The reading fososing in the poetic writing of the author, it was necessary articuiation to enter into other works of the author because of the studied texts. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ Le topique de I'émigration est présent tout au long de Ia littérature Portugaise, a partir de son origine et arrive a Ia contemporanéité a travers les multiples voix des écrivains de langue portugaise disséminés dans le monde. Maria de Lourdes Hortas, poète et fictionniste Luso-Brésilienne, s'affilie a cette tradition par Ia réalisation d'une oeuvre a comme thème le binôme érnigrant- exilé, elle crée des personnages victimés par Ia saudade' et obsédés par le retour a Ia patrie. En utilisant des subsides de Ia psychanalyse, nous avons recherché Ia représentation de Ia mélancolie dans les rornans Adeus Aldeia (1 990) et Diário das Chuvas (1 995) soulignant la constitution psychique des personnages Mariana (AA) et Tâmara (DC), révélée dans I1analyse par Ia réitération de symboles Qui configurent Ia représentation de Ia mélancolie. La lecture s'est épanoui pour I'oeuvre poétique de I'auteur, articulation nécessaire pour illuminer les textes étudiés. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.title | A impossível ubiqüidade: uma representação melancólica da diáspora portuguesa: a ficção de Maria de Lourdes Hortas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Francisco José Gomes | - |
| dc.description.resumo | O tópico da emigração perpassa a literatura portuguesa desde o seu nascedouro e chega a contemporaneidade pelas múltiplas vozes dos escritores lusófonos disseminados pelo mundo. Maria de Lourdes Hortas, poeta e ficcionista luso-brasileira, filia-se a essa tradição, realizando uma obra que tematiza o binômio emigrante-exilado, criando personagens que são vítimas da saudade e da obsessão pelo retorno a pátria. Utilizando subsídios da psicanálise, rastreamos a representação da melancolia nos romances Adeus Aldeia (1 990) e Diário das Chuvas (1 995), enfocando a constituição psíquica das personagens Mariana (AA) e Tâmara (DC), revelada na análise através da recorrência de símbolos que configuram a representação da Melancolia. A leitura expandiu-se para a obra poética da autora, articulação necessária a iluminação dos textos estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |